Deutsche Küche in Perfektion: Rinderrouladen mit Klößen

Portionen: 4 Personen | Zubereitung: 160 Minuten | Kalorien je Portion: 788 kcal

Dieses traditionelle Gericht ist ein Fest für den Gaumen.
Die saftigen Rinderrouladen, gefüllt mit würzigem Speck, Senf und knackigen Gurken, werden durch den süß-sauren Rotkohl und die fluffigen Klöße wunderbar ergänzt.

Jeder Bissen ist ein Ausdruck von Liebe und hausgemachtem Komfort.
Dieses Gericht ist perfekt für Sonntagsessen, Feiertage oder besondere Anlässe. Es passt hervorragend zu einem Glas Rotwein und bringt die Wärme und Gemütlichkeit deutscher Küche auf den Tisch.

Deutsche Küche in Perfektion Rinderrouladen mit Klößen

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Rinderrouladen mit Klößen und Rotkohl


Utensilien

  • Bräter, oder tiefe Pfanne mit Deckel
  • Topf für den Rotkohl
  • Großer Topf für die Klöße
  • Schneebesen oder Löffel zum Umrühren
  • Küchengarn
  • Messer
  • Schneidebrett
  • Schüssel für Teig der Klöße
  • Kartoffelstampfer oder -presse
  • Messbecher
  • Sieb (zum Abgießen der Klöße)
  • Servierlöffel
  • Küchenzange oder -gabel (zum Wenden der Rouladen)

Zutaten

Rinderrouladen

  • 4 Rinderrouladen, etwa 600 g
  • 4 TL Senf
  • 4 Schalotten, gewürfelt
  • 4 Speckscheiben
  • 4 Essiggurken, in Streifen
  • Salz, nach Geschmack
  • Pfeffer, nach Geschmack
  • 2 EL Öl
  • 500 ml Rinderbrühe
  • 2 Lorbeerblätter
  • 4 Nelken

Für die Klöße

  • 500 g Kartoffeln, mehligkochend
  • 150 g Mehl
  • 1 Ei
  • Salz, nach Geschmack

Für den Rotkohl

  • 500g Rotkohl, fein geschnitten
  • 2 Äpfel, gewürfelt
  • 3 EL Zucker
  • 100 ml Rotwein
  • 2 Nelken
  • 2 Lorbeerblätter
  • Salz, nach Geschmack
  • Pfeffer, nach Geschmack


Anleitung

Rouladen vorbereiten

  1. Rouladen ausbreiten, mit Senf bestreichen, salzen und pfeffern.
  2. Schalotten, Speckscheiben und Gurkenstreifen darauf verteilen.
  3. Rouladen aufrollen und mit Küchengarn binden.
  4. In einem Bräter das Öl erhitzen.
  5. Die Rouladen von allen Seiten anbraten.
  6. Rinderbrühe hinzufügen, Lorbeer und Nelken dazu geben und auf kleiner Hitze ca. 1,5 Stunden schmoren lassen.
  7. Für den Rotkohl die Äpfel und Rotkohl in einem Topf anschwitzen.
  8. Zucker darüber streuen und karamellisieren lassen.
  9. Mit Rotwein ablöschen und mit Nelken und Lorbeerblättern würzen.
  10. Auf kleiner Flamme 1 Stunde köcheln lassen.

Klöße vorbereiten

  1. Für die Klöße Kartoffeln kochen, pellen und stampfen.
  2. Mit Mehl, Ei und Salz zu einem Teig verarbeiten.
  3. Hände anfeuchten und Klöße formen.
  4. In siedendem Salzwasser ca. 20 Minuten ziehen lassen.
  5. Rouladen aus dem Bräter nehmen, Sauce bei Bedarf mit etwas Mehl oder Saucenbinder eindicken.
  6. Rouladen mit Klößen und Rotkohl servieren.

Das Anbraten der Rouladen vor dem Schmoren sorgt für ein intensiveres Aroma und eine appetitliche Farbe.

Für eine zusätzliche Geschmacksnote kannst du dem Rotkohl einen Schuss Balsamico-Essig hinzufügen.

Achte darauf, dass die Klöße genügend Raum im Topf haben, sie neigen dazu, beim Kochen aufzugehen.

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