Weihnachtskuchen mit Zuckerguss und Mandarinen
Delikates Schokoladensoufflé mit Zartbitterschokolade und Vanille
Portionen: 4 Personen | Zubereitung: 42 Minuten | Kalorien je Portion: 479 kcal
Achtung, es besteht Suchtgefahr! Dieses delikate Schokoladensoufflé schmeckt einfach nur zum Dahinschmelzen. Sagenhaft leckeres Dessert ist unter Schokoladenliebhabern ein absoluter Klassiker und es lässt sich leicht zu Hause zubereiten.
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Region: Europa
Küche: Französische Rezepte
Saisonal: Winter
Menüart: Desserts
Delikates Schokoladensoufflé mit Zartbitterschokolade und Vanille
Utensilien
- Keramikformen, klein
- Schneebesen
- Schüssel
- Topf
- Rührlöffel
- Handmixer
- Küchenspatel
Zutaten
- 3 EL Butter, + zum Einfetten
- 3 EL Zucker, + zum Bestäuben
- 3 Eier, Größe L
- 1 Prise Salz
- ½ TL Vanilleextrakt
- 90 g Zartbitterschokolade
- ½ TL Zitronensaft
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Anleitung
- 4 kleine Keramikformen gründlich ausbuttern.
- Die Innenseite der Förmchen mit Zucker ausstreuen.
- Die Förmchen in den Kühlschrank stellen.
- Das Eigelb vom Eiweiß trennen.
- Die Eigelbe mit Prise Salz und dem Vanilleextrakt mit einem Schneebesen glatt rühren.
- Die Schokolade in kleine Stücke brechen und in eine Schüssel mit der Butter geben.
- Die Schokolade im Wasserbad schmelzen und dabei gelegentlich umrühren.
- Vom Herd nehmen und 2-3 Minuten stehen lassen.
- Die leicht abgekühlte Schokolade mit den Eigelben vermischen.
- Das Eiweiß mit einem Mixer und dem Zitronensaft 1-2 Minuten lang zu einem leichten Schaum schlagen. Dabei nach und nach den Zucker zugeben.
- Das Eiweiß weitere 2-3 Minuten fest schlagen.
- Den Eischnee in 3-4 Schritten zur Schokolade geben und die Mischung vorsichtig mit einem Spatel umrühren.
- Den Ofen auf 200°C vorheizen.
- Für 10-12 Minuten in den Kühlschrank stellen, dann in die vorbereiteten Formen füllen.
- Die Oberfläche des Soufflés mit einem Spatel glätten.
- Schokoladensoufflé 12-14 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.