Deftiger Fleischeintopf mit Gemüse und Dampfnudeln
Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 95 Minuten | Kalorien je Portion: 674 kcal
Dieses Gericht ist ein sehr sättigendes und abwechslungsreiches Essen. Es ist ein Rezept der alten deutschen Küche, das von Mutter zu Tochter weiter gegeben wird. Dampfnudeln, die auch Strudli genannt werden, kann man sowohl aus Hefeteig, als auch ohne Hefe zubereiten. Die Strudli kommen auf Kartoffeln, Fleisch und Weißkohl und werden durch den aufsteigenden Dampf gar gedämpft. Das Beste bei diesem Gericht ist, dass man einen Eintopf aus Fleisch, Kartoffeln und Weißkohl hat und die Dampfnudeln als Beilage gleichzeitig im Topf gart.
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Deftiger Fleischeintopf mit Gemüse und Dampfnudeln
Utensilien
- Küchenwaage
- Messbecher
- Schneidebrett
- Messer
- Gemüseschäler
- Reibe
- Kochtopf bzw. tiefe Pfanne mit Deckel
- Schüssel
- Sieb
- Schneebesen
- Teigrolle
- Backpinsel
- Kochlöffel
Zutaten
- 500 g Schweinefleisch
- 700 g Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 1 Karotte
- 400 g Weißkohl, oder Sauerkraut
- 2 EL Pflanzenöl, plus etwas zum Einfetten
- 600-700 ml Wasser
- 2 Eier
- 250 ml Kefir
- Salz, nach Geschmack
- 500 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- Schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
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Anleitung
- Fleisch gründlich waschen, in grobe Würfel schneiden.
- Das Gemüse schälen und waschen.
- Kartoffeln in Würfel schneiden.
- Zwiebel fein hacken.
- Karotte auf mittlerer Reibe reiben.
- Weißkohl putzen, in feine Streifen hobeln.
- Öl in einem Kochtopf bzw. einer tiefen Pfanne erhitzen.
- Das Fleisch darin bei starker Hitze ca. 5-7 Minuten goldbraun anbraten.
- Die Zwiebeln hinzufügen, ca. 3-4 Minuten mit anbraten.
- Mit 100 ml Wasser ablöschen.
- Das Fleisch zugedeckt ca. 15-20 Minuten schmoren lassen.
- In der Zwischenzeit Eier mit dem Schneebesen in einer Schüssel verquirlen.
- Kefir und 1 Prise Salz hinzugeben und gut verrühren.
- Mehl mit Backpulver mischen.
- In die Eier-Kefir-Mischung sieben.
- Zu einem weichen, elastischen Teig verkneten.
- Den Teig zu einem ca. 2-3 mm dicken Rechteck ausrollen.
- Mit etwas Öl bepinseln.
- Von der langen Seite her einrollen.
- In ca. 3-4 cm breite Streifen schneiden.
- Karotten und Weißkohl zum Fleisch geben.
- Mit Salz und Pfeffer würzen und alles gut vermischen.
- Kartoffeln darauf geben.
- Das restliche Wasser hinzu gießen.
- Das Ganze in ca. 7-10 Minuten zum Kochen bringen.
- Die kleinen Strudli mit etwas Abstand auf die Kartoffeln setzen.
- Bei mittlerer Hitze ca. 25-30 Minuten garen.
- Damit die Strudli recht fluffig werden, den Deckel während des Garens auf keinen Fall öffnen!
- Den Fleischeintopf mit Gemüse und Dampfnudeln heiß servieren.
Die Dampfnudeln können nach Belieben mit geschmolzener Butter angerichtet werden.