Das Weihnachtsdessert schlechthin: Tiramisu-Torte
Portionen: 10 Personen | Zubereitung: 85 Minuten | Kalorien je Portion: 425 kcal
Die weihnachtliche Tiramisu-Torte vereint den klassischen Geschmack von Tiramisu mit winterlichen Noten von Spekulatiusgewürz.
Der saftige Biskuitboden harmoniert perfekt mit der cremigen Mascarponefüllung, während das Spekulatiusgewürz eine festliche Tiefe verleiht.
Die Torte ist ein Hingucker auf jeder Festtafel und versprüht direkt weihnachtliche Stimmung.
Perfekt als krönender Abschluss eines Festessens oder zum Kaffeetrinken an einem kalten Winternachmittag.
Weihnachtliche Tiramisu-Torte passt wunderbar zu einem heißen Glühwein oder einem cremigen Latte Macchiato.
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Weihnachtliche Tiramisu-Torte mit Spekulatiusgewürz
Utensilien
- Springform, 24cm Durchmesser
- Große Schüssel
- Handmixer
- Flache Schale
- Messer
- Tortenplatte
- Sieb (zum Bestreuen von Kakao)
Zutaten
Biskuitboden
- 4 Eier
- 120 g Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 120 g Mehl
- 1/2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
Creme
- 500 g Mascarpone
- 200 ml Schlagsahne
- 150 g Zucker
- 2 TL Spekulatiusgewürz
Zum Tränken
- 200 ml starker Kaffee, abgekühlt
- 50 ml Amaretto, optional
- Kakao, zum Bestreuen
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Anleitung
Biskuit vorbereiten
- Den Ofen auf 180°C vorheizen.
- Eine runde Kuchenform (ca. 24cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen.
- Eier trennen.
- Eigelb beiseite stellen.
- Eiweiß in einer sauberen, fettfreien Schüssel steif schlagen.
- Dabei nach und nach den Zucker einrieseln lassen und das Vanilleextrakt hinzufügen, bis die Masse glänzend und steif ist.
- Eigelbe vorsichtig unter die Eiweiß-Zucker-Masse heben.
- Mehl, Backpulver und Salz sieben und vorsichtig unter die Ei-Mischung heben, dabei darauf achten, dass die Masse nicht zusammenfällt.
- Den Teig in die vorbereitete Kuchenform gießen.
- Biskuit im vorgeheizten Ofen etwa 20-25 Minuten backen.
- Aus dem Ofen nehmen und in der Form abkühlen lassen.
- Dann vorsichtig aus der Form lösen und waagerecht einmal durchschneiden.
Creme rühren und Torte schichten
- Mascarpone, Schlagsahne, Zucker und Spekulatiusgewürz in einer großen Schüssel verrühren, bis eine glatte Masse entsteht.
- Kaffee und Amaretto (falls verwendet) in einer flachen Schale vermengen.
- Den unteren Biskuitboden mit der Kaffee-Amaretto-Mischung tränken.
- Die Hälfte der Mascarponecreme darauf verteilen.
- Den zweiten Biskuitboden darauflegen.
- Wieder mit der Kaffee-Amaretto-Mischung tränken.
- Die restliche Mascarponecreme darauf verteilen.
- Für mindestens 4 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.
- Die Tiramisutorte vor dem Servieren mit Kakao bestreuen.
Für einen intensiveren Geschmack kann man noch zerbröselte Spekulatiuskekse zwischen die Schichten streuen.
Falls Alkohol vermieden werden soll, kann der Amaretto durch Mandelsirup ersetzt werden.
Die Torte kann auch mit Zimt oder anderen weihnachtlichen Gewürzen verfeinert werden.