Das perfekte Kürbisbrot aus Rührteig: Würzig und lecker
Portionen: 10 Personen | Zubereitung: 90 Minuten | Kalorien je Portion: 378 kcal
Dieses Kürbisbrot überzeugt durch seine saftige Konsistenz und herbstliche Würze.
Das Zusammenspiel von Zimt und Muskat gibt ihm eine warme, würzige Note, während das Kürbispüree für Natursüße und Saftigkeit sorgt.
Die knusprige Kruste kontrastiert perfekt mit dem weichen Inneren.
Es passt wunderbar zu einer Tasse Tee an kühlen Tagen oder als Beilage zu herzhaften Suppen.
Auch als Frühstücksbrot mit etwas Butter oder Marmelade ist es ein Genuss.
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Würzig leckeres Kürbisbrot mit Pekannüssen
Utensilien
- Brotbackform
- Schüssel
- Handmixer
- Küchenspatel
Zutaten
- 500 g Kürbispüree
- 400 g Mehl
- 200 g Zucker
- 100 ml Pflanzenöl
- 2 Eier
- 1 TL Natron
- 1 TL Zimt
- 1/2 TL Muskatnuss
- 1/2 TL Salz
- 100 g Pekannüsse, oder Kürbiskerne
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Anleitung
- Den Ofen auf 180°C vorheizen und eine Brotform einfetten.
- Das Kürbispüree, Öl, Zucker und Eier in einer großen Schüssel verquirlen.
- In einer anderen Schüssel das Mehl, Natron, Zimt, Muskat und Salz mischen.
- Die trockenen Zutaten nach und nach zu der feuchten Mischung hinzufügen und gut vermengen.
- Einige Nüsse klein hacken und unter den Teig heben.
- Den Teig in die Brotform füllen.
- Im vorgeheizten Ofen ca. 60-70 Minuten backen oder bis ein Zahnstocher sauber herauskommt.
- Das Kürbisbrot aus dem Ofen nehmen und komplett abkühlen lassen.
Für ein extra nussiges Aroma, kannst du zusätzlich einige Sonnenblumen- oder Kürbiskerne auf das Brot streuen, bevor es gebacken wird.
Das Brot lässt sich auch in Muffinformen backen für kleine Kürbismuffins – Backzeit dann auf 20-25 Minuten reduzieren.
Für eine gesündere Variante kannst du den Zucker durch Honig oder Agavendicksaft ersetzen und einen Teil des Mehls durch Vollkornmehl.