Das Herzstück jeder Brotzeit: Brot selbst gemacht

Portionen: 4 Personen | Zubereitung: 55 Minuten | Kalorien je Portion: 434 kcal

Dieses Brot besticht durch seine knusprige Kruste und sein weiches Inneres.

Der volle Weizengeschmack kommt besonders gut zur Geltung und erinnert an traditionelles Brot aus alten Zeiten.

Es passt perfekt zu kräftigem Käse, frischer Butter oder herzhaftem Schinken.
Ein Genuss zu jeder Tageszeit, ob zum Frühstück, Mittag- oder Abendessen.

Brot selbst gemacht für die Brotzeit

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Brot selbst gemacht für die Brotzeit


Utensilien

  • Große Schüssel

Zutaten

  • 500 g Weizenmehl, Typ 1050
  • 10 g Salz
  • 7 g Trockenhefe, oder 20 g Frischhefe
  • 300 ml lauwarmes Wasser
  • 1 TL Zucker


Anleitung

  1. Mehl mit Salz in einer großen Schüssel mischen.
  2. Zucker und Hefe in lauwarmem Wasser auflösen und 10 Minuten stehen lassen, bis es schaumig wird.
  3. Hefe-Mischung zum Mehl hinzufügen und Teig kneten, bis er geschmeidig ist.
  4. Teig abdecken und an einem warmen Ort 1 bis 1,5 Stunden gehen lassen, bis er sich in seiner Größe verdoppelt.
  5. Ofen auf 220°C vorheizen.
  6. Teig zu einem Laib formen.
  7. Das Brot 25-30 Minuten backen, bis er goldbraun ist.

Für mehr Geschmack und eine dunklere Kruste kann ein Esslöffel Honig oder Malzextrakt zum Teig hinzugefügt werden.

Das Brot kann vor dem Backen mit Sesam, Sonnenblumenkernen oder Mohn bestreut werden.

Wenn du den Teig über Nacht im Kühlschrank gehen lässt, entwickelt das Brot ein intensiveres Aroma.

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