Cremiges Risotto mit Garnelen, Knoblauch und Parmesan

Portionen: 4 Personen | Zubereitung: 35 Minuten | Kalorien je Portion: 461 kcal

Risotto ist ein herzhaftes italienisches Gericht aus Reis mit einer zart-cremigen Konsistenz und Meeresfrüchten. Verfeinert wird dieses Risotto mit Parmesan und Basilikum.

Cremiges Risotto mit Garnelen

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Cremiges Risotto mit Garnelen, Knoblauch und Parmesan


Utensilien

  • Kochtopf oder tiefe Bratpfanne
  • Messer
  • Schneidebrett
  • Suppenkelle

Zutaten

  • 2 EL Butter
  • 500 g Garnelen, geschält
  • 1 Zwiebel
  • 4 Knoblauchzehen
  • 200 g Risotto Reis Arborio
  • 240 ml Weißwein, trocken
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • ½ TL Salz
  • 1 TL schwarzer Pfeffer
  • 1 Zitrone
  • 2 EL Sahne
  • 18 Basilikumblätter
  • Parmesan, nach Geschmack


Anleitung

  1. Die Butter in einem Topf oder einer tiefen Bratpfanne bei mittlerer Hitze schmelzen.
  2. Garnelen ca. 3 Minuten lang in der Butter anbraten.
  3. Die Garnelen herausnehmen und abkühlen lassen.
  4. Zwiebel und Knoblauch schälen und hacken.
  5. Im gleichen Topf die gehackte Zwiebel und den Knoblauch anbraten, bis die Zwiebel glasig ist.
  6. Die Hitze auf niedrige Stufe reduzieren.
  7. Den trockenen Reis in den Topf geben und unter ständigem Rühren ein paar Minuten anbraten.
  8. Mit dem Wein aufgießen und vorsichtig umrühren, um sicherzustellen, dass der Reis die gesamte Flüssigkeit aufgesogen hat.
  9. Die Gemüsebrühe aufkochen.
  10. Danach kleine Portionen (etwa eine Suppenkelle auf einmal) der heißen Brühe dazugeben, dabei ständig rühren und jedes Mal warten, bis der Reis sie aufgesogen hat.
  11. Salz und Pfeffer mit der letzten Portion Brühe hinzugeben.
  12. Das fertige Risotto erhält eine cremige Konsistenz, aber die Reiskörner in der Mitte werden etwas hart bleiben.
  13. Den Zitronensaft auspressen.
  14. Zitronenschale und -saft hinzugeben und vorsichtig verrühren.
  15. Die Sahne dazu gießen und noch einmal umrühren.
  16. Das Basilikum hacken und mit den Garnelen zum Risotto geben.
  17. Vor dem Servieren das Risotto mit geriebenem Käse bestreuen.

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