Dorade im Backofen mit Olivenöl und grünem Spargel
Cremiges Risotto mit Garnelen, Knoblauch und Parmesan
Portionen: 4 Personen | Zubereitung: 35 Minuten | Kalorien je Portion: 461 kcal
Risotto ist ein herzhaftes italienisches Gericht aus Reis mit einer zart-cremigen Konsistenz und Meeresfrüchten. Verfeinert wird dieses Risotto mit Parmesan und Basilikum.
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Region: Europa
Küche: Italienische Rezepte
Menüart: Fischgerichte
Cremiges Risotto mit Garnelen, Knoblauch und Parmesan
Utensilien
- Kochtopf oder tiefe Bratpfanne
- Messer
- Schneidebrett
- Suppenkelle
Zutaten
- 2 EL Butter
- 500 g Garnelen, geschält
- 1 Zwiebel
- 4 Knoblauchzehen
- 200 g Risotto Reis Arborio
- 240 ml Weißwein, trocken
- 500 ml Gemüsebrühe
- ½ TL Salz
- 1 TL schwarzer Pfeffer
- 1 Zitrone
- 2 EL Sahne
- 18 Basilikumblätter
- Parmesan, nach Geschmack
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Anleitung
- Die Butter in einem Topf oder einer tiefen Bratpfanne bei mittlerer Hitze schmelzen.
- Garnelen ca. 3 Minuten lang in der Butter anbraten.
- Die Garnelen herausnehmen und abkühlen lassen.
- Zwiebel und Knoblauch schälen und hacken.
- Im gleichen Topf die gehackte Zwiebel und den Knoblauch anbraten, bis die Zwiebel glasig ist.
- Die Hitze auf niedrige Stufe reduzieren.
- Den trockenen Reis in den Topf geben und unter ständigem Rühren ein paar Minuten anbraten.
- Mit dem Wein aufgießen und vorsichtig umrühren, um sicherzustellen, dass der Reis die gesamte Flüssigkeit aufgesogen hat.
- Die Gemüsebrühe aufkochen.
- Danach kleine Portionen (etwa eine Suppenkelle auf einmal) der heißen Brühe dazugeben, dabei ständig rühren und jedes Mal warten, bis der Reis sie aufgesogen hat.
- Salz und Pfeffer mit der letzten Portion Brühe hinzugeben.
- Das fertige Risotto erhält eine cremige Konsistenz, aber die Reiskörner in der Mitte werden etwas hart bleiben.
- Den Zitronensaft auspressen.
- Zitronenschale und -saft hinzugeben und vorsichtig verrühren.
- Die Sahne dazu gießen und noch einmal umrühren.
- Das Basilikum hacken und mit den Garnelen zum Risotto geben.
- Vor dem Servieren das Risotto mit geriebenem Käse bestreuen.
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