Erbsensuppe mit Schinken, Lauch und Zwiebeln
Cremiger Preiselbeer Kuchen mit saurer Sahne und mürben Teig
Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 85 Minuten | Kalorien je Portion: 358 kcal
Dieses einfache Rezept gelingt jedem! Auf dem Mürbeteig werden die Preiselbeeren verteilt und mit der Sauerrahmfüllung überdeckt. Die zarte Füllung mit Vanillegeschmack harmoniert perfekt mit den süß-sauren Preiselbeeren und dem knusprigen Mürbeteig. Eine leckere Kuchenvariante zur Kaffee- oder Teezeit!
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Region: Nordamerika
Küche: Amerikanische Rezepte
Zubereitungsart: Backen
Menüart: Kuchen
Cremiger Preiselbeer Kuchen mit saurer Sahne und mürben Teig
Utensilien
- Schüssel
- Mehlsieb
- Teigrolle
- Kuchenbackform
- Handmixer
Zutaten
Mürbeteig
- 60 g Butter, geschmolzen
- 50 g Saure Sahne
- 2 TL Zucker
- 130 g Mehl
- 1 TL Backpulver
Füllung
- 1 Ei
- 200 g saure Sahne
- 150 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- 1 EL Mehl
- 200 g Preiselbeeren
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Anleitung
Mürbeteig vorbereiten
- Geschmolzene Butter mit saurer Sahne und Zucker in einer Schüssel verrühren.
- Mehl und Backpulver durchsieben und unter die flüssigen Zutaten heben.
- Alles zügig zu einem weichen Teig kneten.
- Anschließend den Teig dünn ausrollen und in eine Kuchenbackform legen, dabei den Boden und die Seiten fest andrücken.
- Den Kuchenboden ca. 15-20 Minuten in den Gefrierschrank stellen.
- Backofen auf 180° C vorheizen.
Füllung zubereiten
- Ei, saure Sahne, Zucker, Vanillezucker und Mehl in eine Schüssel geben und mit einem Handmixer glattrühren.
- Preiselbeeren auf dem abgekühlten Teigboden gleichmäßig verteilen.
- Die Sauerrahmmasse obendrauf verstreichen.
- Den Preiselbeer Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 30-40 Minuten.
- Anschließend abkühlen lassen, in Stücke schneiden und mit Kaffee oder Tee genießen.