Fluffige Brötchen ohne Eier mit Joghurt, Nüssen und Rosinen
Cremiger Käsekuchen mit Streuseln und Johannisbeeren
Portionen: 10 Personen | Zubereitung: 75 Minuten | Kalorien je Portion: 515 kcal
Ein herrlich cremiger Käsekuchen mit knusprigen Streuseln macht sich auf jeder Kaffeetafel beliebt. Für die leicht säuerlich fruchtige Note sorgen die roten Johannisbeeren in der Quarkfüllung und lassen den Kuchen nach Sommer schmecken!
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Region: Europa
Küche: Deutsche Rezepte
Saisonal: Sommer
Zubereitungsart: Backen
Menüart: Kuchen
Cremiger Käsekuchen mit Streuseln und Johannisbeeren
Utensilien
- Springform (26 cm)
- Schüssel
- Handmixer
- Gabel
Zutaten
Streuselteig
- 200 g Butter
- 110 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 330 g Mehl
- Butter, zum Einfetten
Quarkfüllung
- 250 g Johannisbeeren
- 750 g Magerquark
- 90 g Zucker
- 1 p. Vanillepuddingpulver
- 3 Eier
- 100 ml Milch
- 75 ml Öl
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Anleitung
Streuselteig vorbereiten
- Butter, Zucker, Salz und Mehl in einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
- Eine Springform mit Butter einfetten.
- Die Hälfte des Streuselteiges in die Springform geben und auf dem Boden festdrücken, dabei einen ca. 1 cm hohen Rand ziehen.
Füllung zubereiten
- Die Johannisbeeren waschen, trocken tupfen und die Beeren von den Rispen abnehmen, das geht am besten mit einer Gabel.
- Den Quark mit dem Zucker, Vanillepuddingpulver, Eiern, Milch und Öl glatt rühren. Die Johannisbeeren unterrühren.
- Die Füllung in die Form füllen.
- Die restlichen Streusel darüber verteilen.
- Den Käsekuchen ca. 50 Minuten backen.
- Den Kuchen erkalten lassen und aus der Form lösen.
- Den Käsekuchen mit Johannisbeeren garniert servieren.