Buttermilchkuchen mit Zuckerguss und Beeren

Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 30 Minuten | Kalorien je Portion: 382 kcal

Leckerer Buttermilchkuchen mit aus der Kastenform ist genau der richtige Kuchen für einen spontanen Besuch. Der Kuchen schmeckt locker und leicht und ist dank der Buttermilch im Teig herrlich saftig.

Buttermilchkuchen mit Zuckerguss und Beeren

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Buttermilchkuchen mit Zuckerguss und Beeren


Utensilien

  • Handmixer
  • Schüssel
  • Kastenform
  • Backpapier
  • Schneebesen
  • Schälchen
  • Küchenpinsel

Zutaten

Teig

  • 1 Packung Backpulver
  • 3 Eier
  • 100 ml Buttermilch
  • 125 g Butter, zerlassen
  • 1 EL Zimt
  • 200 g Mehl
  • 80 g Zucker

Zuckerguss

  • 200 g Puderzucker
  • 3 EL Wasser, heiß


Anleitung

  1. Eier, Zucker und Buttermilch verrühren.
  2. Mehl, Backpulver und Butter dazugeben und einen Rührteig herstellen.
  3. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben.
  4. Den Kuchen bei 175° C auf der mittleren Schiene ca. 20 Minuten backen.
  5. Den Buttermilchkuchen auskühlen lassen.
  6. Aus gesiebtem Puderzucker und heißem Wasser einen Zuckerguss glatt rühren.
  7. Buttermilchkuchen mit dem Guss überziehen.

Buttermilchkuchen kann super mit Beeren, Zitronen oder Orangen sowie Äpfeln oder Birnen kombiniert werden! Für eine säuerliche Note im Zuckerguss kann man anstatt Wasser auch Zitronensaft verwenden.

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