Obstspieße mit Wassermelone, Trauben und Blaubeeren
Briam Gemüseauflauf mit Tomaten, Zucchini und Kartoffeln
Portionen: 4 Personen | Zubereitung: 120 Minuten | Kalorien je Portion: 451 kcal
Briam ist im Grunde genommen ein Gemüseauflauf aus der griechischen Küche und das perfekte Sommergericht für die ganze Familie. Die Hauptzutaten sind Kartoffeln, Zucchini, Zwiebeln und Tomaten. Oregano, Petersilie und frischer Knoblauch sorgen für den Geschmack und das Aroma.
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Region: Europa
Küche: Griechische Rezepte
Saisonal: Sommer
Briam Gemüseauflauf mit Tomaten, Zucchini und Kartoffeln
Utensilien
- Messer
- Schneidebrett
- Auflaufform
- Schüssel
- Standmixer
- Topf
- Alufolie
Zutaten
- 2 Kartoffeln
- 2 Zucchini
- 1 Zwiebel
- 4 Zehen Knoblauch
- 35 g Petersiliengrün
- 2 TL Oregano, getrocknet
- Schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
- Salz, nach Geschmack
- 5 EL Olivenöl
- 7 Tomaten
- 1 EL Tomatenmark
- Chili, nach Geschmack
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Anleitung
- Kartoffeln und Zucchini in Scheiben schneiden.
- Zwiebel in Ringe oder halbe Ringe schneiden.
- Petersilie und Knoblauch fein hacken.
- In Scheiben geschnittenen Kartoffeln, Zwiebeln und Zucchini in eine große Schüssel geben.
- Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Oregano, frische Petersilie, Knoblauch und eine großzügige Menge Olivenöl hinzugeben.
- Gut umrühren, so dass das gesamte Gemüse gleichmäßig mit dem Öl und den Gewürzen vermischt ist.
- Die Sauce zubereiten: 5 Tomaten in einem Mixer zerkleinern oder reiben.
- 1 EL Tomatenmark in ein wenig Wasser auflösen.
- Tomaten und das Tomatenmark in einen Topf geben und leicht erhitzen.
- Mit Chili nach Geschmack würzen.
- Die Tomatensauce auf den Boden einer Auflaufform verteilen.
- Kartoffeln, Zucchini und gehackte Zwiebel in der Form in kreisförmigen Reihen anordnen, wobei sich das Gemüse abwechselt.
- Sollte etwas Olivenöl-Knoblauch-Mischung in der Schüssel übrig geblieben sein hast, kann sie über das Gemüse verteilt werden.
- Die restlichen 2 Tomaten in sehr feine Würfel schneiden und darauflegen.
- Die Auflaufform mit Folie bedecken.
- Briam bei 200°C 45 Minuten lang backen.
- Die Folie vorsichtig entfernen und weitere 30-40 Minuten.
- Den Briam aus dem Ofen herausnehmen und etwas stehen lassen.
- Mit einem großzügigen Spritzer Olivenöl servieren.
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