Johannisbeermarmelade aus weißen Johannisbeeren – Marmelade zum Frühstück
Bougatsa aus Filoteig mit Grießcreme, Zitrone und Zimt – Griechisches Gebäck
Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 80 Minuten | Kalorien je Portion: 539 kcal
Bougatsa ist ein griechisches Gebäck aus dünnen Schichten von in Butter getränktem Filoteig und einer zarten Füllung aus Grießcreme. Verfeinert wird dieses Gebäck mit einem Hauch von Zimt und Zucker und fruchtiger Zitrone. Bougatsa eignet sich hervorragend als Dessert.
Ähnliche Rezepte
- Knuspriger Apfelstrudel aus Filoteig mit Rosinen und Nüssen
- Hefezopf Gebäck mit Eiern, Milch und Orangensaft - Osterbrunch
- Kroatischer Strudel aus Filoteig mit Speck und Weißkohl-Füllung
- Schwarz Weiß Gebäck Spiralen Plätzchen mit Kakao
- Krebli – Fluffig frittiertes Gebäck mit Puderzucker
- Quarkkekse mit Vanille und Zucker – Leckeres Gebäck aus einem Quarkteig
Wie findest du das Rezept?
Ø 5 / 5. Anzahl Bewertungen: 10
Bisher keine Bewertungen! Sei der Erste, der diesen Beitrag bewertet.
Region: Europa
Küche: Griechische Rezepte
Zubereitungsart: Backen
Menüart: Gebäck
Bougatsa aus Filoteig mit Grießcreme, Zitrone und Zimt Griechisches Gebäck
Utensilien
- Messer oder Gemüseschäler
- Kochtopf
- Mixer
- Schüssel
- Frischhaltefolie
- Auflaufform, rechteckig
- Schere
- Messer
Zutaten
- 1 Zitrone
- 1 L Milch
- 140 g Grieß
- 4 Eier
- 250 g Zucker
- ½ TL Vanilleextrakt
- 12 Blätter Filoteig
- 180 g Butter, plus etwas zum Einfetten
- Puderzucker, optional
- Zimt, gemahlen, nach Geschmack
- Pistazien, zum Servieren
Das könnte auch interessant sein
Anleitung
- Die Schale mit einem Messer oder Gemüseschäler von der Zitrone entfernen, ohne den weißen Teil mit abzuschneiden.
- Die Milch in einen Topf gießen, die Schale hinzufügen und zum Kochen bringen.
- Grieß in einem dünnen Strahl in den Topf streuen.
- Den Brei unter ständigem Rühren 3 bis 4 Minuten kochen, bis er eindickt.
- Mit einem Mixer die Eier mit dem Zucker und dem Vanilleextrakt zu einem üppigen Schaum verquirlen.
- Unter ständigem Rühren die Eier zu dem Brei gießen.
- Bei niedriger Hitze 2-3 Minuten unter ständigem Rühren kochen, bis die Masse eindickt.
- Die Creme vom Herd nehmen und in eine Schüssel umfüllen.
- Die Zitronenschale entfernen, die Creme mit Frischhaltefolie abdecken und vollständig abkühlen lassen.
- Den Backofen auf 180°C Ober/- Unterhitze vorheizen.
- Eine rechteckige Auflaufform ausbuttern.
- Die Butter schmelzen.
- 8 Filoteigplatten auf den Boden der Form legen, jede Platte mit Butter bestreichen.
- Die Ränder des Teigs sollten leicht über die Seiten der Form hängen.
- Die Creme auf dem Teig verteilen.
- Die Kanten der Blätter nach innen falten.
- Den Kuchen mit dem restlichen Teig bedecken und jedes Blatt mit Butter bestreichen.
- Überschüssigen Teig mit einer Schere abschneiden.
- Die Oberseite des Kuchens leicht mit Wasser beträufeln und für 30-40 Minuten in den vorgeheizten Ofen geben.
- Wenn der Kuchen goldgelb ist, ihn aus dem Ofen herausnehmen.
- Leicht abkühlen lassen und mit Puderzucker, Pistazien und Zimt bestreuen.