Börek Schnecken mit Brenneselblättern, Käse und Nüssen

Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 192 Minuten | Kalorien je Portion: 409 kcal

Verwöhne deine Liebsten mit diesem originellen Gebäck aus duftendem Teig mit Honig und einer saftigen Füllung aus Kräutern, Käse und Nüssen. Die Börek Schnecken werden aus einem Hefeteig zubereitet und mit einer Füllung aus Brenneselblättern, Parmesan und Pinienkernen gefüllt.

Börek Schnecken mit Brenneselblättern

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Börek Schnecken mit Brenneselblättern, Käse und Nüssen


Utensilien

  • Küchenmaschine
  • Teigrolle
  • Schüssel
  • Messer
  • Reibe
  • Küchenpinsel

Zutaten

Teig

  • 300 g Weizenmehl
  • 75 g Roggenmehl, oder Vollkornmehl
  • 1 TL Trockenhefe
  • 1 TL Salz
  • 1 Ei
  • 150-180 ml Milch
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Honig
  • 1 TL pflanzliches Öl

Füllung

  • 80-100 g Brennnesselblätter
  • 25 g Parmesan
  • 1 Zitrone
  • 40 g Pinienkerne
  • 3 EL Butter


Anleitung

Teig kneten

  1. Mehl mit Hefe und Salz mischen.
  2. Das Ei mit der warmen Milch, der weichen Butter und dem Honig zu einer homogenen Masse verquirlen.
  3. Die flüssigen Zutaten zu den trockenen Zutaten gießen.
  4. Alles zu einem weichen, elastischen Teig kneten.
  5. Wenn der Teig zu hart ist, etwas mehr Milch hinzufügen.
  6. Den Teig zu einer Kugel rollen und in eine große, mit Pflanzenöl gefettete Schüssel geben.
  7. Die Schüssel mit einem Handtuch abdecken.
  8. Den Teig an einem warmen Ort 90-120 Minuten gehen lassen.

Füllung vorbereiten

  1. Die Brennnesselblätter waschen und in kochendem Wasser einweichen.
  2. Abkühlen lassen und fein hacken.
  3. Käse und Zitronenschale auf einer feinen Reibe reiben.
  4. Die Pinienkerne fein hacken.
  5. Die Butter schmelzen.

Gebäck zubereiten

  1. Den Teig zu einem 7-10 mm dicken rechteckigen Teigfladen ausrollen.
  2. Mit der Hälfte der geschmolzenen Butter einstreichen.
  3. Den Teig gleichmäßig mit Brennnessel, Käse, Zitronenschale und Pinienkernen bestreuen und zu einer festen Rolle aufrollen.
  4. Die Rolle in kleine gleichgroße Börek Schnecken schneiden.
  5. Die Börek Schnecken auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  6. Die Schnecken mit einem Handtuch abdecken und für 40-60 Minuten an einem warmen Ort stehen lassen.
  7. Den Backofen auf 175°C vorheizen.
  8. Die Börek Schnecken mit der restlichen Butter bestreichen.
  9. Das Gebäck im vorgeheizten Backofen 12-15 Minuten goldgelb backen.

Für die Füllung kann statt Brennesel auch Spinat oder Sauerampfer verwendet werden.

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