Blueberry Cheesecake mit Quark: Der perfekte Käsekuchen
Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 90 Minuten | Kalorien je Portion: 217 kcal
Dieser Blueberry Cheesecake beeindruckt mit seinem knusprigen Boden und der zarten Quarkfüllung, die perfekt mit den frischen Heidelbeeren harmoniert. Der Cheesecake hat eine angenehme Süße, die durch den Zitronensaft eine leichte Frische bekommt.
Die Creme ist schön cremig, während der Boden eine tolle Textur bietet. Die Heidelbeeren bringen eine fruchtige Note, die den gesamten Kuchen abrundet und ihn besonders erfrischend macht. Perfekt für ein besonderes Dessert bei Festen oder für eine gemütliche Kaffeetafel.

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Blueberry Cheesecake mit Quark
Utensilien
- Küchenmaschine
- Springform (Ø 26 cm)
- Löffel
Zutaten
Teig
- 125 g Butter
- 80 g Zucker
- 1 Packung Vanillezucker
- 250 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Ei
Füllung
- 150 g Zucker
- 1 Ei
- 300 ml Milch
- 500 g Quark
- 100 g Creme fraiche
- 1 Packung Vanillepuddingpulver
- 40 ml Öl, neutral
- 100 g Heidelbeeren
- 1 Zitrone, unbehandelt
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Anleitung
Teig zubereiten
- Die Butter schmelzen.
- Zucker, Vanillezucker, Mehl, Backpulver, Ei und zerlassene Butter zu einem Teig verarbeiten.
- Den Teig in einer gefetteten und mit Mehl ausgestäubten Springform verteilen, dabei einen Rand von ca. 4-5 cm hochziehen.
- Die Springform für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Füllung zubereiten
- Den Zucker mit dem Ei verquirlen.
- Etwas Milch mit Vanillepuddingpulver anrühren und zusammen mit der restlichen Milch, Quark, Creme fraiche und Öl alles zu einer glatten
- Crememasse verrühren.
- Die Füllung auf den Teig geben.
- Heidelbeeren waschen, verlesen und auf die Cremefüllung verteilen.
- Blueberry Cheesecake bei 180-190 Grad ca. 50-60 Minuten backen.
- Den Rand vorsichtig mit einem Messer lösen und den Käsekuchen mit Heidelbeeren in der Form abkühlen lassen.
Den Kuchen über Nacht im Kühlschrank lassen, damit er gut durchzieht und die Aromen sich entfalten.
Du kannst die Heidelbeeren auch durch andere Beeren oder Früchte ersetzen, je nach Saison.
Für eine extra frische Note etwas Zitronenschale in die Quarkfüllung geben.