Cremige Käse Lauch Suppe mit Kartoffeln und Schmelzkäse
Blätterteigkuchen mit Spinat, Feta und Pinienkernen
Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 60 Minuten | Kalorien je Portion: 598 kcal
Dieser herzhafte Blätterteigkuchen mit Spinat und Käse schmeckt herrlich lecker und lässt sich ganz einfach mit fertigem Blätterteig zubereiten. Mit kleinem Aufwand ist der Kuchen ist kurzer Zeit zubereitet. Für die Füllung wird der Blattspinat zunächst gedünstet und mit Eiern sowie Käse vermengt. Anschließend wird der Blätterteig in einem Auflaufform mit der Spinatmasse angerichtet und gebacken.
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Region: Europa
Küche: Griechische Rezepte
Saisonal: Winter
Menüart: Herzhaft backen
Blätterteigkuchen mit Spinat, Feta und Pinienkernen
Utensilien
- Pfanne
- Rührspatel
- Schüssel
- Messer
- Schneebesen
- Auflaufform
Zutaten
- 250 g Blätterteig, frisch oder TK
- 250 g Feta
- 50 g Cheddar
- 500 g Blattspinat, frisch oder TK
- 4 Eier
- 100 g Pinienkerne
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Oregano
- 2 TL Paprikapulver
- Rosmarin, nach Geschmack
- Salz, nach Geschmack
- Pfeffer, nach Geschmack
- Zitronenabrieb, optional
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Anleitung
- Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten.
- Nach dem Erkalten grob hacken.
- Die Eier in einer Schüssel aufschlagen.
- Den Feta hineinbröckeln, den Cheddar hineinreiben.
- Salz, Pfeffer, Oregano und einen Schuss Olivenöl dazugeben und die gerösteten Nüsse unterrühren.
- Den Spinat waschen und abtrocknen (TK-Spinat etwas ausdrücken).
- Etwas Butter und etwas Olivenöl in einer Pfanne oder in einem Topf erhitzen.
- Spinat portionsweise unter Rühren garen und leicht abkühlen lassen.
- Mit Salz abschmecken und geriebene Zitronenschale zugeben.
- Den Spinat mit der Ei-Käse-Masse vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Blätterteigplatten dünn ausrollen und die geölte Auflaufform damit auskleiden, so dass die Platten auf dem Boden der Form überlappend liegen.
- Was über die Form ragt, nach außen umklappen.
- Die Platten mit Paprikapulver bestäuben.
- Mischung in der Auflaufform verteilen und die überstehenden Teigstücke in die Form klappen.
- Den geriebenen Käse darüber verteilen, mit Rosmarin bestreuen.
- Die Pastete in der Auflaufform bei 200° C ca. 15-20 Minuten backen, bis der Blätterteig aufgeht und braun wird.
- Die fertige Pastete in Stücke schneiden und portionsweise servieren.