Schaschlik aus Rinderleber zum selber grillen
Bienenstich mit Mandeln und Vanillecreme und Hefeteig
Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 110 Minuten | Kalorien je Portion: 635 kcal
Der Bienenstich schmeckt traumhaft lecker. Der Kuchen hat eine zarte Schicht Pudding unter der Mandel-Honig-Kruste. Der Teig von Bienenstich wird aus Hefe und Honig zubereitet. Die obere Teigdecke besteht aus Honig-Mandel-Füllung und ist ein wahrer Traum.
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Region: Europa
Küche: Deutsche Rezepte
Saisonal: Sommer
Menüart: Torten
Bienenstich mit Mandeln und Vanillecreme und Hefeteig
Utensilien
- Schüssel
- Frischhaltefolie
- Topf
- Löffel
- Handmixer
- Tortenteiler
- Küchenspatel
Zutaten
Hefeteig
- 350 g Mehl
- 1 TL Trockenhefe
- 1 Prise Salz
- 70 g Butter, geschmolzen
- 50 g Honig
- 1 Ei
- 150 ml Milch
Mandeldecke
- 80 g Honig
- 80 g Butter
- 30 g Zucker
- Vanillearoma, nach Belieben
- 100 g Mandelblättchen
Vanillecreme
- 250 ml Sahne, 10% Fett
- 1 Vanilleschote
- 150 ml Schlagsahne, 30% Fett
- 2 Eier
- 60 g Zucker
- 30 g Mehl
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Anleitung
Hefeteig vorbereiten
- Mehl in eine tiefe Schüssel sieben und 2 EL beiseite legen.
- Trockenhefe und Salz hinzufügen und gut vermischen.
- Geschmolzene Butter mit aufgeschlagenem Ei verrühren und in die Mehlmischung gießen.
- Die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und einen glatten, weichen Teig kneten.
- Den Teig in einer Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken.
- 1-1,5 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
Mandeldecke vorbereiten
- In einem Topf Honig, Butter, Zucker und Vanille verrühren, alles zum Kochen bringen.
- 1 Minute köcheln lassen, Mandelblättchen hinzufügen und umrühren.
- Die Mandelmasse auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
Hefeteig backen
- Der Hefeteig sollte sich um das 2-3-fache verdoppeln.
- Den Teig durchkneten und rund ausrollen.
- Den Teig in eine Backform legen, mit Frischhaltefolie abdecken.
- Erneut 30 Minuten lang an einem warmen Ort gehen lassen.
- Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
- Die abgekühlte Mandelmasse auf dem Teigboden verteilen.
- Den Bienenstich für 45-50 Minuten im Ofen bei 180 Grad backen.
Creme vorbereiten
- Eier, Zucker und Mehl glatt rühren.
- Sahne und Vanilleschote in einem Topf zum Kochen bringen.
- Die Hälfte der Milch in einem dünnen Strahl in die Eiermasse eingießen und umrühren.
- Die restliche Milch und die Eiermasse in den Topf hinzufügen und alles zum Kochen bringen.
- Die Masse dickt ein, diese in eine Schüssel umfüllen und mit Frischhaltefolie abdecken.
- Vanillepudding auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
- Frisch gebackenen Bienenstich in der Form abkühlen lassen.
- Danach auf dem Rost auskühlen lassen.
- Den Kuchen mit einem Tortenteiler waagerecht durchschneiden.
- Gut gekühlte Schlagsahne fest schlagen.
- Vanillepudding hinzufügen und alles zu einer einheitlichen Creme verrühren.
- Die Vanillecreme gleichmäßig auf dem unteren Kuchenboden streichen.
- Mit der Mandeldecke bedecken.
- Den Bienenstich einige Stunden an einem kühlen Ort stehen lassen.