Baklava – süßes Gebäck aus Blätterteig mit Mandeln

Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 90 Minuten | Kalorien je Portion: 1079 kcal

Baklava ist eine der bekanntesten Süßspeisen der griechischen und türkischen Küche. Baklava ist eine Kalorienbombe, denn die Süßspeise wird aus Blätterteig, Mandeln und Sirup zubereitet. Dadurch ist Baklava sehr süß und sehr deftig.

Baklava - süßes Gebäck aus Blätterteig mit Mandeln

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Baklava - süßes Gebäck aus Blätterteig mit Mandeln


Utensilien

  • Backblech
  • Backpapier
  • Messer
  • Schneidebrett
  • Tiefe Backform
  • Backpinsel
  • Topf
  • Löffel

Zutaten

Teig

  • 300 g Mandeln, blanchiert
  • 40 Blätter Blätterteig, TK
  • 250 g Olivenöl

Sirup

  • 500 g Zucker
  • 350 ml Wasser
  • 1 Zitronenschale
  • 1 Zitronensaft


Anleitung

  1. Den Backofen auf 160° C vorheizen.
  2. Mandeln auf einem Backblech verteilen und 12 Minuten goldbraun rösten.
  3. Danach abkühlen lassen und fein hacken.
  4. Blätterteig in 2 Teile teilen.
  5. Eine Hälfte in eine tiefe Backform legen, jedes Blatt mit Olivenöl bestreichen, mit Mandeln füllen.
  6. Den anderen Teig darüber legen und zum abkühlen in den Kühlschrank stellen.
  7. Die Baklava in die gewünschte Form schneiden.
  8. Mit etwas Wasser bespritzen, ca. 1 Stunde und 15 Minuten im Backofen backen.
  9. In der Zeit den Sirup vorbereiten.
  10. Wasser, Zucker, Zitronenschale und Zitronensaft in einem Topf aufkochen.
  11. Die Masse zu einem Sirup köcheln lassen und abkühlen lassen.
  12. Direkt nach dem Backen den Sirup über die heiße Baklava verteilen.
  13. Einziehen lassen und die Baklava servieren.

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