Haferflockensmoothie mit Kakao und Erdnussmus
Baklava – süßes Gebäck aus Blätterteig mit Mandeln
Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 90 Minuten | Kalorien je Portion: 1079 kcal
Baklava ist eine der bekanntesten Süßspeisen der griechischen und türkischen Küche. Baklava ist eine Kalorienbombe, denn die Süßspeise wird aus Blätterteig, Mandeln und Sirup zubereitet. Dadurch ist Baklava sehr süß und sehr deftig.
Ähnliche Rezepte
- Emoji Geburtstagstorte aus Blätterteig und Fondant
- Erdbeerschnitten aus Blätterteig mit Frischkäsecreme: Blätterteig trifft Erdbeeren
- Apfelstrudel aus Blätterteig mit Walnüssen und Zimt
- Saftiger Apfelstrudel mit Mandeln und Birnen aus Blätterteig
- Apfeltaschen aus Blätterteig mit Nüssen
- Birnenkuchen aus Blätterteig mit Quarkcreme
Wie findest du das Rezept?
Ø 5 / 5. Anzahl Bewertungen: 10
Bisher keine Bewertungen! Sei der Erste, der diesen Beitrag bewertet.
Region: Europa
Küche: Griechische Rezepte
Saisonal: Frühling
Menüart: Desserts
Baklava - süßes Gebäck aus Blätterteig mit Mandeln
Utensilien
- Backblech
- Backpapier
- Messer
- Schneidebrett
- Tiefe Backform
- Backpinsel
- Topf
- Löffel
Zutaten
Teig
- 300 g Mandeln, blanchiert
- 40 Blätter Blätterteig, TK
- 250 g Olivenöl
Sirup
- 500 g Zucker
- 350 ml Wasser
- 1 Zitronenschale
- 1 Zitronensaft
Das könnte auch interessant sein
Anleitung
- Den Backofen auf 160° C vorheizen.
- Mandeln auf einem Backblech verteilen und 12 Minuten goldbraun rösten.
- Danach abkühlen lassen und fein hacken.
- Blätterteig in 2 Teile teilen.
- Eine Hälfte in eine tiefe Backform legen, jedes Blatt mit Olivenöl bestreichen, mit Mandeln füllen.
- Den anderen Teig darüber legen und zum abkühlen in den Kühlschrank stellen.
- Die Baklava in die gewünschte Form schneiden.
- Mit etwas Wasser bespritzen, ca. 1 Stunde und 15 Minuten im Backofen backen.
- In der Zeit den Sirup vorbereiten.
- Wasser, Zucker, Zitronenschale und Zitronensaft in einem Topf aufkochen.
- Die Masse zu einem Sirup köcheln lassen und abkühlen lassen.
- Direkt nach dem Backen den Sirup über die heiße Baklava verteilen.
- Einziehen lassen und die Baklava servieren.
Knusprig, Blätterteig, Griechische Spezialitäten, Dessertrezepte, Dessertidee, Genuss, Dessert Rezepte, Gebäck, Leckerei, Aromatisch, Mandeln Rezepte, süß, Baklava, Griechenland, Köstlich, Orientalisch, Griechisch, Honig, Türkisch, Griechische Küche, Traditionell, Dessertrezept, Dessert, Nüsse, Griechisches Essen, Backen, Mandeln, Dessertideen, Desserts, Sirup, Einfaches Dessert, Nachtisch, Zimt, Blätterteig Rezepte