Aromatische Reibekuchen mit Kürbis, Apfel und Kefir
Aromatischer Streuselkuchen mit Kürbis, Grieß und Zitrone
Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 60 Minuten | Kalorien je Portion: 625 kcal
Dieser Streuselkuchen mit Kürbis ist köstlich. Mit einem krümeligen Teig und einer saftigen Kürbisfüllung mit einer Zitronennote schmeckt er ungewöhnlich und ist gleichzeitig unglaublich aromatisch. Es ist ein einfacher Kuchen, welcher nicht sonderlich aufwendig ist, dafür aber um so mehr von seinem Geschmack überzeugt.
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Region: Europa
Küche: Russische Rezepte
Saisonal: Herbst
Zubereitungsart: Backen
Menüart: Kuchen
Aromatischer Streuselkuchen mit Kürbis, Grieß und Zitrone
Utensilien
- Backform
- Messer
- Schneidebrett
- Reibe
- Zitruspresse
- Schüssel
- Glas 250 ml
Zutaten
- 800 g Kürbis
- 1 Zitrone
- 1 Tasse Zucker, für den Teig
- 100 g Zucker, für die Füllung
- 1 Tasse Mehl
- 1 Tasse Grieß
- 1 Prise Salz
- 180 g Butter, kalt
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Anleitung
- Den Backofen auf 200°C vorheizen.
- Den Boden einer runden Backform mit Backpapier auslegen.
- Den Kürbis schälen und nicht zu fein reiben.
- Zitronenschale fein reiben und Saft auspressen.
- Kürbis, 100 g Zucker, Zitronensaft und Zitronenschale in einer Schüssel vermischen.
- Die Füllung 10-15 Minuten stehen lassen, damit der Kürbis saftig wird.
- Mehl mit dem Grieß, dem restlichen Zucker und dem Salz verrühren.
- Kalte Butter grob reiben.
- Geriebene Butter und die trockenen Zutaten miteinander zu Streuseln zerreiben.
- Den Teig in vier gleiche Portionen, die Füllung in drei Portionen teilen.
- Die Füllung dabei in der Schüssel immer wieder umrühren, damit sich der Saft gleichmäßig verteilt.
- Die Streusel und die Füllung schichtweise und abwechselnd in die vorbereitete Backform geben.
- Der Teig sollte die erste und letzte Schicht bilden.
- Den Streuselkuchen ca. 30-40 Minuten im Backofen goldbraun backen.