Carpaccio – Leichte italienische Tomaten Vorspeise mit Kapern
Aromatischer Pflaumenkuchen mit Brandy, Zimt und Marmelade
Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 100 Minuten | Kalorien je Portion: 344 kcal
Leckerer Kuchen mit saftigen, reifen Pflaumen auf einem knusprigen Mürbeteig erinnert an Sommer. Eine süße Schicht aus Marmelade macht den Kuchen ungewöhnlich und aromatisch und fügt eine interessante Geschmacksnote hinzu.
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Küche: Polnische Rezepte
Zubereitungsart: Backen
Menüart: Kuchen
Aromatischer Pflaumenkuchen mit Brandy, Zimt und Marmelade
Utensilien
- Messer
- Küchenmaschine
- Sieb
- Kuchenform
Zutaten
Teig
- 115 g Butter, kalt
- 120 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1 EL Zucker
- 1 Eigelb
Füllung
- 3 EL Marmelade
- 1 EL Brandy, oder Cognac
- 650-700 g Pflaumen
- ½ TL Zimt
- 1 TL Zitronenschale, gerieben
- 50 g Zucker
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Anleitung
Teig vorbereiten
- Kalte Butter mit dem Messer in kleine Stücke schneiden.
- Die Butter in einer Küchenmaschine zusammen mit dem gesiebten Mehl, Salz und Zucker zerkleinern.
- Anschließend das Eigelb hinzugeben und zu einem mürben Teig verarbeiten.
- Den Teig für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Danach in eine Kuchenform geben und eine gleichmäßige Schicht bilden.
- Dabei einen leichten Rand formen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 230°C ca. 10 Minuten backen.
- Anschließend den Ofen auf 190°C herunterschalten und weitere 5 Minuten backen.
- Den Kuchen leicht abkühlen lassen.
- Die Ofentemperatur auf 180 °C reduzieren.
Füllung zubereiten
- Marmelade und Weinbrand miteinander verrühren.
- Diese Mischung auf dem Kuchenboden verteilen.
- Die Pflaumen mit einem Messer halbieren oder vierteln.
- Das Obst auf dem Kuchen platzieren.
- Zimt und fein geriebene Zitronenschale darüber streuen.
- Den Pflaumenkuchen ca. 30 Minuten backen.
- Pflaumenkuchen mit dem Zucker bestreuen und abkühlen lassen.
Es kann beliebige Marmelade nach Geschmack verwendet werden.