Aromatischer Kürbisauflauf mit Knoblauch und Semmelbröseln

Portionen: 4 Personen | Zubereitung: 65 Minuten | Kalorien je Portion: 552 kcal

Gewöhnlicher Kürbisauflauf kann in eine Gourmetmahlzeit verwandelt werden. Einfach mit den Kräutern und Knoblauch würzen und mit zarter Sahne im Backofen backen. In relativ kurzer Zeit kann dieses herbstliche Gericht gezaubert und genossen werden.

Aromatischer Kürbisauflauf mit Knoblauch und Semmelbröseln

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Aromatischer Kürbisauflauf mit Knoblauch und Semmelbröseln


Utensilien

  • Auflaufform
  • Messer
  • Schneidebrett
  • Kochtopf

Zutaten

  • 5 Knoblauchzehen
  • 2 EL Butter
  • 40 g Semmelbrösel
  • Salz, nach Geschmack
  • Schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
  • 2200 g Kürbis
  • 2-3 Zweige Petersilie
  • 2-3 Zweige Thymian
  • 360 ml Sahne
  • 2 Prisen Muskat


Anleitung

  1. Backofen auf 190°C vorheizen.
  2. Eine Knoblauchzehe der Länge nach halbieren.
  3. Hälfte der Butter schmelzen.
  4. Eine tiefe Auflaufform mit der Knoblauchzehe einreiben und mit geschmolzener Butter bestreichen.
  5. Restliche Butter in einer Bratpfanne erhitzen.
  6. Semmelbrösel hinein geben, mit Salz und Pfeffer würzen.
  7. Unter Rühren 2-3 Minuten anbraten.
  8. Kürbis schälen und in sehr dünne Scheiben oder Streifen schneiden.
  9. Kräuter und restlichen Knoblauch fein hacken.
  10. Kürbis mit Kräutern, Knoblauch, Salz und Pfeffer vermischen.
  11. Gemüse in die Auflaufform umfüllen.
  12. Sahne mit Muskat verrühren, in einen Topf geben und zum Kochen bringen.
  13. Danach über den Kürbis gießen.
  14. Kürbis in den Backofen geben und 20 Minuten backen.
  15. Dann aus dem Ofen nehmen und das Ganze gut umrühren.
  16. Wieder in den Ofen schieben und weitere 10-15 Minuten zubereiten.
  17. Kürbisauflauf mit Semmelbröseln bestreuen und weitere 5-10 Minuten backen, bis der Auflauf goldgelb.

Für eine sehr knusprige Kruste, Kürbisauflauf mit den Semmelbröseln bei Grillfunktion zubereiten.

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