Aromatischer Hackfleischauflauf mit Auberginen, Zucchini und Knoblauch

Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 70 Minuten | Kalorien je Portion: 262 kcal

Diesen Hackfleischauflauf mit Auberginen, Zucchini und Knoblauch sollte man unbedingt probieren. Viel Gemüse und eine schmackhafte Tomaten-Fleisch-Sauce unter einer rötlichen Käsekruste schmecken einfach köstlich. Im Backofen überbacken ist dieses Gericht schmackhaft, aromatisch und sehr sättigend, so dass es keinen gleichgültig lassen wird.

Aromatischer Hackfleischauflauf mit Auberginen

Wie findest du das Rezept?

Ø 5 / 5. Anzahl Bewertungen: 10

Bisher keine Bewertungen! Sei der Erste, der diesen Beitrag bewertet.

Region:
Saisonal: ,
Zubereitungsart:
Menüart:

Aromatischer Hackfleischauflauf mit Auberginen, Zucchini und Knoblauch


Utensilien

  • Bratpfanne
  • Schüssel
  • Messer
  • Schneidbrett
  • Auflaufform

Zutaten

  • 1 Aubergine
  • Salz, nach Geschmack
  • 1 Zwiebel
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • 1 EL Pflanzenöl
  • 450 g Putenhackfleisch
  • Schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
  • 1 TL Oregano, getrocknet
  • 1¹⁄₂-2 TL Paprika
  • 1 TL Basilikum ,getrocknet
  • ¹⁄₄ Tasse Tomatenmark
  • 3 Tassen Passierte Tomaten
  • ¹⁄₂ Tasse Wasser
  • 1 Paprika, groß
  • 1 Zucchini
  • 100 g Käse, gerieben


Anleitung

  1. Aubergine der Länge nach in Scheiben schneiden und in eine Schüssel legen.
  2. Mit Salz würzen und eine halbe Stunde stehen lassen.
  3. In der Zwischenzeit Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
  4. Öl in einer Bratpfanne erhitzen und Gemüse bei starker Hitze 2-3 Minuten darin anbraten.
  5. Hackfleisch hinzufügen, mit einem Spatel zerteilen und gut verrühren.
  6. Salz, Pfeffer und die Hälfte des Oreganos, der Paprika und des Basilikums unterrühren.
  7. Das Ganze ca. 7-8 Minuten zubereiten, bis das Fleisch gebräunt ist.
  8. Tomatenmark hinzugeben, umrühren und 1 Minute weiter schmoren.
  9. Passierte Tomaten, Wasser, Salz, restlichen Pfeffer und restlichen Gewürze unterrühren.
  10. Weitere 5 Minuten köcheln lassen.
  11. Auberginen mit Papiertüchern abtupfen, um überschüssige Flüssigkeit zu entfernen.
  12. Paprika entkernen und würfeln.
  13. Zucchini in Scheiben schneiden.
  14. Etwas weniger, als die Hälfte der Fleischsoße in eine Auflaufform geben.
  15. Auberginen darauf verteilen und mit der Hälfte der restlichen Sauce bedecken.
  16. Paprikastückchen darüber streuen.
  17. Restliche Sauce darauf verteilen und mit Zucchini-Scheiben bedecken.
  18. Mit geriebenem Käse bestreuen.
  19. Den Auflauf ca. 40 Minuten im vorheizen Backofen bei 200°C backen.
  20. Mit einem Messer prüfen, ob das Gemüse gar ist. Dabei sollte es weich sein und sich leicht einstechen lassen.
  21. Hackfleischauflauf aus dem Ofen nehmen und sofort servieren.

Nach oben scrollen