Aromatischer Eierlikörkuchen Kranz | Ostertorte mit Eierlikör
Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 60 Minuten | Kalorien je Portion: 715 kcal
Der besonders beliebte Eierlikörkuchen zu Ostern darf einfach nicht fehlen. Es ist ein schneller, einfacher und richtig leckerer Kuchen, der eine feine Eierlikör-Note hat. Sollte etwas vom Kuchen am nächsten Tag übrig bleiben – überzeugt der Eierlikörkuchen durch seine feuchte und aromatische Textur.
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Aromatischer Eierlikörkuchen Kranz | Ostertorte mit Eierlikör
Utensilien
- Handmixer
- Schüssel
- Gugelhupf
- Löffel
Zutaten
- 5 Eier
- 250 g Puderzucker
- 200 g Öl
- 200 g Eierlikör
- 250 g Mehl
- 1 p. Vanillezucker
- 1 p. Backpulver
- 1 EL Buttervanillin Aroma
- Puderzucker, für Zuckerguss, nach Belieben
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Anleitung
- Die Eier nacheinander schaumig schlagen und Puderzucker mit Vanillezucker dazurühren.
- Öl, Eierlikör und Buttervanillin Aroma hinzufügen.
- Mehl mit Backpulver vermischen und in den Teig kurz unterheben.
- Den Teig nicht zu über rühren!
- Den Teig in eine Backform für Gugelhupf oder Napfkuchen füllen.
- Bei 170° C 45 – 50 Minuten backen.
- Den Eierlikörkuchen mit Puderzucker oder Zuckerguss verzieren.
Der Eierlikörkuchen wird saftig durch die Zugabe von Öl im Verhältnis (1:1) zum Eierlikör.
Bei der Zugabe von Öl auf die Menge drauf achten, etwas mehr Öl im Teig kann ihn zu schwer machen und er geht nicht richtig auf.
Fügt man 3 EL Kakao hinzu, hat man einen saftigen Schokoladenkuchen!