Lockerer Apfelkuchen mit Zitrone und Zimt
Aromatischer Brownie mit Kakao und gesalzenem Karamell
Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 65 Minuten | Kalorien je Portion: 792 kcal
Aromatischer Schokoladenteig und salzige Karamellsauce mit originellem Geschmack. Der Brownie ist wunderbar schokoladig süß und hat eine salzige Karamellnote.
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Region: Europa
Küche: Bulgarische Rezepte
Saisonal: Winter
Menüart: Kuchen
Aromatischer Brownie mit Kakao und gesalzenem Karamell
Utensilien
- Topf
- Holzlöffel
- Eckige Backform
- Teigspatel
- Schüssel
- Zahnstocher
- Messer
Zutaten
Zutaten für Karamell
- 200 g Zucker
- 6 EL Butter, ca. 85 g
- 120 ml Schlagsahne
- 1-1¹⁄₂ TL Meersalz
Zutaten für Teig
- 12 EL Butter, ca. 170 g
- 2 Eier
- 300 g Zucker
- 2 TL Vanilleextrakt
- ¹⁄₂ TL Salz
- 90 g Kakaopulver
- 60 g Mehl
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Anleitung
Karamell vorbereiten
- Den Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten schmelzen.
- Gelegentlich umrühren und karamellisieren lassen.
- Sobald der Zucker goldbraun ist, den Topf vom Herd nehmen.
- Weiche Butter hinzufügen.
- 1-2 Minuten zu einer glatten Karamellmasse rühren.
- Nach und nach die Sahne und zuletzt das Salz unterrühren.
- Den Topf erneut auf den Herd stellen und 30 Sekunden lang rühren.
- Das Karamell von Herd nehmen und 15 Minuten ruhen lassen.
Teig zubereiten
- Den Backofen auf 180 ° C vorheizen.
- Eine 20 x 20 cm große Backform mit Backpapier auslegen.
- Die Butter schmelzen.
- Mit Eiern, Zucker, Vanille und Salz vermengen.
- Kakao und Mehl hinzufügen und erneut ordentlich durchrühren, bis der Teig glatt ist.
- Etwas mehr als die Hälfte des Teigs in der Form verteilen.
- Etwa ¾ Tasse vorbereiteten Karamells darauf verteilen, so dass ein Rand von ca. 1 cm noch frei bleibt.
- Mit dem restlichen Teig bedecken.
- Es wird nicht das ganze Karamell gebraucht. Der Rest kann für die anderen Desserts oder für die nächsten Brownies verwendet werden.
- Den Brownie ca. 40 Minuten bei 180 ° C backen.
- Um zu prüfen, ob die Brownies fertig sind, mit dem Zahnstocher einstechen.
- Sollte der Zahnstocher dabei trocken aus dem Teig kommen, so können die Brownies aus dem Backofen herausgeholt werden.
- Den Schokokuchen abkühlen lassen.
- In rechteckige Stücke zuschneiden.
- Nach Wunsch kann zusätzlich Karamell über dem Brownie verteilt werden.