Aromatischer Brownie mit Kakao und gesalzenem Karamell

Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 65 Minuten | Kalorien je Portion: 792 kcal

Aromatischer Schokoladenteig und salzige Karamellsauce mit originellem Geschmack. Der Brownie ist wunderbar schokoladig süß und hat eine salzige Karamellnote.

Aromatischer Brownie mit Kakao und gesalzenem Karamell

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Aromatischer Brownie mit Kakao und gesalzenem Karamell


Utensilien

  • Topf
  • Holzlöffel
  • Eckige Backform
  • Teigspatel
  • Schüssel
  • Zahnstocher
  • Messer

Zutaten

Zutaten für Karamell

  • 200 g Zucker
  • 6 EL Butter, ca. 85 g
  • 120 ml Schlagsahne
  • 1-1¹⁄₂ TL Meersalz

Zutaten für Teig

  • 12 EL Butter, ca. 170 g
  • 2 Eier
  • 300 g Zucker
  • 2 TL Vanilleextrakt
  • ¹⁄₂ TL Salz
  • 90 g Kakaopulver
  • 60 g Mehl


Anleitung

Karamell vorbereiten

  1. Den Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten schmelzen.
  2. Gelegentlich umrühren und karamellisieren lassen.
  3. Sobald der Zucker goldbraun ist, den Topf vom Herd nehmen.
  4. Weiche Butter hinzufügen.
  5. 1-2 Minuten zu einer glatten Karamellmasse rühren.
  6. Nach und nach die Sahne und zuletzt das Salz unterrühren.
  7. Den Topf erneut auf den Herd stellen und 30 Sekunden lang rühren.
  8. Das Karamell von Herd nehmen und 15 Minuten ruhen lassen.

Teig zubereiten

  1. Den Backofen auf 180 ° C vorheizen.
  2. Eine 20 x 20 cm große Backform mit Backpapier auslegen.
  3. Die Butter schmelzen.
  4. Mit Eiern, Zucker, Vanille und Salz vermengen.
  5. Kakao und Mehl hinzufügen und erneut ordentlich durchrühren, bis der Teig glatt ist.
  6. Etwas mehr als die Hälfte des Teigs in der Form verteilen.
  7. Etwa ¾ Tasse vorbereiteten Karamells darauf verteilen, so dass ein Rand von ca. 1 cm noch frei bleibt.
  8. Mit dem restlichen Teig bedecken.
  9. Es wird nicht das ganze Karamell gebraucht. Der Rest kann für die anderen Desserts oder für die nächsten Brownies verwendet werden.
  10. Den Brownie ca. 40 Minuten bei 180 ° C backen.
  11. Um zu prüfen, ob die Brownies fertig sind, mit dem Zahnstocher einstechen.
  12. Sollte der Zahnstocher dabei trocken aus dem Teig kommen, so können die Brownies aus dem Backofen herausgeholt werden.
  13. Den Schokokuchen abkühlen lassen.
  14. In rechteckige Stücke zuschneiden.
  15. Nach Wunsch kann zusätzlich Karamell über dem Brownie verteilt werden.

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