Aromatische Dorade aus dem Backofen auf mediterraner Art
Aromatischer Apfelstrudel mit Filoteig und Trockenaprikosen
Portionen: 4 Personen | Zubereitung: 70 Minuten | Kalorien je Portion: 490 kcal
Dieses zarte Gebäck mit einer duftenden Füllung ist perfekt für jede Teeparty. Der dünne Filoteig und die aromatische Apfelfüllung mit Trockenaprikosen machen diesen Strudel unwiderstehlich gut. Saftig, süß und unbeschreiblich lecker ist dieser Apfelstrudel für alle Leckermäulchen ein Muss.
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Region: Europa
Küche: Deutsche Rezepte
Saisonal: Winter
Zubereitungsart: Backen
Aromatischer Apfelstrudel mit Filoteig und Trockenaprikosen
Utensilien
- Backblech
- Backpapier
- Schüssel
- Esslöffel
- Messer
- Schneidebrett
- Handtuch
Zutaten
- 110 g Zucker
- 1¼ TL Zimt
- ½ TL Salz
- 3 Äpfel
- 1 EL Zitronensaft
- 70-100 g Trockenaprikosen
- 55 g Semmelbrösel
- 6 Blätter Filoteig
- 115 g Butter
- Nüsse, nach Geschmack, optional
- Schlagsahne, nach Geschmack, optional
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Anleitung
- Backofen auf 190°C vorheizen.
- Backblech mit Backpapier auslegen.
- Zucker, Zimt und Salz in einer Schüssel vermischen.
- Ca. 3 Esslöffel der Zucker-Zimt-Mischung beiseite stellen.
- Äpfel schälen, entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden.
- Zitronensaft unterrühren.
- Aprikosen fein hacken.
- Mit Äpfeln, Zucker und Semmelbröseln vermischen.
- Nach Geschmack gehackte Nüsse untermischen.
- Butter zum Schmelzen bringen.
- Filoteigblätter auf ein Küchenhandtuch legen.
- Dabei die Teigränder überlappen lassen.
- Teig mit geschmolzener Butter bestreichen.
- Anschließend mit der beiseite gestellten Zucker-Zimt-Mischung bestreuen.
- Füllung darauf verteilen, dabei 1 cm vom Rand aussparen.
- Eine Seite des Handtuchs anheben, das Ganze zu einem Strudel drehen.
- Mit der Nahtseite nach unten auf das Backblech legen.
- Den Strudel mit der restlichen Butter bestreichen und mit der Zucker-Zimt-Mischung bestreuen.
- Den Apfelstrudel für 45-50 Minuten backen.