Aromatische schwarze Johannisbeermarmelade ohne kochen
Aromatische Stachelbeermarmelade mit Erdbeeren und Zitrone
Portionen: 10 Personen | Zubereitung: 50 Minuten | Kalorien je Portion: 155 kcal
Das Aroma und die Süße der Erdbeeren ergänzen perfekt die milde Säure der Stachelbeeren, so dass die Marmelade extrem lecker und aromatisch wird.
Ähnliche Rezepte
- Aromatische Pflaumenmarmelade mit Brombeeren und Zitrone
- Erdbeer Cheesecake Nachtisch im Glas mit Zitrone
- Aromatische Pflaumenmarmelade mit Zitrone, Vanille und Minze
- Aromatische Johannisbeer Marmelade mit Zitrone ohne Gelierzucker
- Erfrischende Erdbeerlimonade mit Zitrone
- Saftige Erdbeer Muffins mit Zitrone und Vanille

Wie findest du das Rezept?
Ø 5 / 5. Anzahl Bewertungen: 10
Bisher keine Bewertungen! Sei der Erste, der diesen Beitrag bewertet.
Region: Osteuropa
Küche: Russische Rezepte
Saisonal: Sommer
Zubereitungsart: Kochen
Menüart: Marmelade
Aromatische Stachelbeermarmelade mit Erdbeeren und Zitrone
Utensilien
- Esslöffel
- Kochtopf
- Teller
- Marmeladengläser mit Deckel, steril
Zutaten
- 250 g Stachelbeeren
- 250 g Erdbeeren
- 1 Zitrone
- 60 ml Wasser
- 350-400 g Zucker
Das könnte auch interessant sein
Anleitung
- Die Beeren waschen und die Stiele entfernen.
- Zwei Esslöffel Saft aus der Zitrone auspressen.
- Die Erdbeeren in einen Kochtopf geben und leicht zerdrücken.
- Die Stachelbeeren, den Zitronensaft und das Wasser hinzufügen.
- Auf kleiner Flamme zum Kochen bringen und für ca. 10 Minuten köcheln lassen, damit die Beeren weich werden. Dabei häufig umrühren.
- Die Beeren mit Zucker bestreuen und bei niedriger Hitze ca. 5-8 Minuten kochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Die Hitze etwas erhöhen und für weitere 10-12 Minuten kochen lassen.
- Umrühren und den Schaum von der Oberfläche abschöpfen.
- Um sicherzugehen, dass die Marmelade fertig ist, einen Klecks Marmelade auf einen kalten Teller geben. Nach einer Minute schauen, ob die Oberfläche des Tropfens leicht faltig geworden ist: dann ist die Marmelade fertig.
- Wenn sich der Tropfen ausbreitet, die Marmelade weitere 2-3 Minuten kochen.
- Während man überprüft, ob sie fertig ist, den Topf mit der Marmelade vom Herd nehmen.
- Die Marmelade in ein sterilisiertes Glas füllen und mit einem Deckel verschließen. Umdrehen und vollständig abkühlen lassen.