Fruchtige Pflaumenmarmelade mit Äpfel und Vanille zum Frühstück
Aromatische Schlehenmarmelade mit Zitronensäure und Zucker
Portionen: 10 Personen | Zubereitung: 830 Minuten | Kalorien je Portion: 367 kcal
Eine duftende Marmelade aus leicht herben und säuerlich-süßen Beeren, die jeden bei einer winterlichen Teeparty begeistern wird. Ungewöhnlich vom Geschmack, mäßig süß und winterlich lecker sollte diese Schlehenmarmelade unbedingt zubereitet und gekostet werden.
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Region: Osteuropa
Küche: Russische Rezepte
Saisonal: Herbst
Zubereitungsart: Kochen
Menüart: Marmelade
Aromatische Schlehenmarmelade mit Zitronensäure und Zucker
Utensilien
- Schüssel
- Kochtopf
- Marmeladengläser
Zutaten
- 1 kg Schlehen, entsteint
- 800-1000 g Zucker
- 250-300 ml Wasser
- 1 Prise Zitronensäure
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Anleitung
- Die Beeren in eine Schüssel geben und entkernen.
- Anschließend in einen Topf umfüllen.
- Mit Zucker bestreuen, dabei sollte sich oben eine Zuckerschicht befinden.
- Die Menge des Zuckers ist von der Süße der Beeren abhängig.
- Am besten erst 800 g Zucker hinein geben. Nach Bedarf mehr Zucker später beim Kochen zufügen.
- Die Früchte etwa 12 Stunden lang im Zucker liegen lassen.
- Es sollte sich dabei Saft bilden.
- Danach das Wasser in den Topf zu den Schlehen gießen.
- Das Ganze umrühren und zum Kochen bringen.
- Den Herd auf niedrige Stufe stellen.
- Die Marmelade 40-50 Minuten lang kochen.
- Gelegentlich umrühren und Schaum entfernen.
- Zum Schluss die Zitronensäure hinzufügen.
- Die Marmelade in sterilisierte Gläser füllen.
- Die Marmeladengläser fest verschließen.
- Schlehenmarmelade unter einer Decke oder einem Laken abkühlen lassen.