Gedeckter Beerenkuchen mit Cranberries, Apfel und Aprikosen
Aromatische Quittenmarmelade mit Zitronen, Wasser und Zucker
Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 75 Minuten | Kalorien je Portion: 557 kcal
Die heute selten gekochte Quittenmarmelade schmeckt unheimlich lecker, hat eine schöne, leuchtend gelbe Farbe und weist ein intensives Aroma auf. Außerdem ist Quitte eine kalorienarme Frucht: 57 kcal auf 100 Gramm. Die Quittenmarmelade ist somit eine der leichteren Marmeladenvarianten.
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Region: Osteuropa
Küche: Moldawische Rezepte
Saisonal: Herbst
Zubereitungsart: Kochen
Menüart: Marmelade
Aromatische Quittenmarmelade mit Zitronen, Wasser und Zucker
Utensilien
- Küchenwaage
- Messbecher
- Schneidebrett
- Messer
- Kochtopf
- Kochlöffel
- Einmachgläser
Zutaten
- 1 kg Quitten, ohne Kerne und Gehäuse
- 200 ml Wasser
- ¹⁄₂ Zitrone
- 1 kg Zucker
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Anleitung
- Die Quitten waschen und mit einem Tuch abtrocknen.
- Das Kerngehäuse heraus schneiden.
- Darauf achten, dass alle Kerne entfernt werden, da sie giftige Blausäure enthalten.
- Das Fruchtfleisch in Stückchen schneiden.
- In einen Kochtopf geben.
- Mit Wasser bedecken und zum Kochen bringen.
- Bei reduzierter Hitze ca. 15-20 Minuten kochen, bis sie weich sind.
- Mit einem Stabmixer pürieren.
- Frischgepressten Zitronensaft und Zucker zufügen, gut verrühren.
- Das Ganze erneut zum Kochen bringen.
- Die Marmelade bei kleiner Hitze ca. 30 Minuten kochen.
- Dabei regelmäßig umrühren.
- In der Zwischenzeit die Einmachgläser sterilisieren, damit die Marmelade möglichst lange hält.
- Die Gläser mit der heißen Marmelade befüllen und verschließen.
- Kopfüber auf eine Decke stellen, einwickeln und abkühlen lassen: So entsteht ein Unterdruck und die Quittenmarmelade wird lange haltbar.
Die Quittenmarmelade an einem kühlen Ort aufbewahren.