Süß-Saurer Apfelkuchen mit Preiselbeeren aus Hefeteig
Aromatische Quiche mit Pfifferlingen, Schmand und Käse
Portionen: 4 Personen | Zubereitung: 85 Minuten | Kalorien je Portion: 846 kcal
Ein knuspriger Mürbeteig, gebratene Pilze und eine Käsefüllung machen diese Quiche unwiderstehlich lecker. In kurzer Zeit gebacken wird dieser leckere Kuchen in wenigen Minuten vom Tisch verschwinden.
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Region: Europa
Küche: Deutsche Rezepte
Zubereitungsart: Backen
Aromatische Quiche mit Pfifferlingen, Schmand und Käse
Utensilien
- Sieb
- Schüssel
- Handmixer
- Frischhaltefolie
- Messer
- Reibe
- Bratpfanne
- Backofenform
Zutaten
Mürbeteig
- 150 g Mehl
- ½ TL Salz
- 1 TL Backpulver
- 100 g Butter, kalt
- 70 g Schmand
Füllung
- 1 Zwiebel
- 200 g Hartkäse
- 350 g Pfifferlinge
- 1 EL Pflanzenöl
- ½ EL Butter
- Salz, nach Geschmack
- Schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
- 350 g Schmand
- 2 Eier
- 1 EL Mehl
- ¼ TL Muskatnuss, gemahlen
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Anleitung
Mürbeteig vorbereiten
- Das Mehl durchsieben.
- Anschließend mit dem Salz und dem Backpulver vermischen.
- Mehl und kalte Butter mit den Händen zu Krümeln verreiben.
- Schmand hinzugeben.
- Einen weichen Teig kneten.
- Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie wickeln.
- Für 20-30 Minuten in den Kühlschrank legen und ruhen lassen.
Füllung vorbereiten
- Die Zwiebel mit dem Messer in kleine Würfel schneiden.
- Den Käse grob reiben.
- Pflanzenöl und Butter in einer Bratpfanne erhitzen.
- Zwiebel ca. 3 – 4 Minuten glasig anbraten.
- Pfifferlinge zu den Zwiebeln hinzufügen.
- Das Ganze 5-7 Minuten bei starker Hitze anbraten, bis die Flüssigkeit verdampft ist.
- Die Pilze nach Geschmack mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Danach vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
- Den Teig dünn ausrollen und in eine runde Backofenform legen.
- Fest an die Seiten und den Boden drücken.
- Die Form mit dem Teig für 10 bis 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Schmand mit Ei, Mehl und ⅔ des Käses verquirlen.
- Muskatnuss und schwarzen Pfeffer hinzufügen.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen.
- Die gebratenen Champignons auf den Teig legen, die Schmandmasse darüber geben.
- Den restlichen Käse über die Quiche streuen.
- Die Quiche im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 35-40 Minuten goldgelb backen.