Rucolasalat mit Feigen, Ziegenkäse und Balsamicodressing
Aromatische Pflaumenmarmelade mit Zitrone, Vanille und Minze
Portionen: 10 Personen | Zubereitung: 785 Minuten | Kalorien je Portion: 150 kcal
Golden, sonnig und gefüllt mit den Aromen des Sommers! Die Pflaumenmarmelade schmeckt unfassbar lecker. Die Marmelade wird mit Zucker zum Pflaumengelee eingekocht und mit Zitrone, Vanille und Minze aromatisiert.
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Küche: Deutsche Rezepte
Zubereitungsart: Kochen
Aromatische Pflaumenmarmelade mit Zitrone, Vanille und Minze
Utensilien
- Topf
- Messer
- Sieb
- Zestenreißer
- Zitruspresse
- Teefilter
- Rührlöffel
- Marmeladengläser
Zutaten
- 650 g Pflaumen, weiche und reife Früchte
- 300 g Zucker
- 1 Zitrone, unbehandelt
- 1 Zweig Minze
- ½ Vanilleschote
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Anleitung
- Die Haut der Pflaumen abziehen und die Früchte entkernen.
- Mit einem Messer grob hacken, die Pflaumenmasse in einen Topf geben.
- Zucker hinzufügen, umrühren und 12 Stunden im Kühlschrank lagern, dabei gelegentlich umrühren.
- Die Pflaumenmasse durch ein Sieb passieren, um den Saft vom Fruchtfleisch zu trennen.
- Den Saft in einen Topf geben.
- Vanillemark einer halben Vanilleschote hinzufügen.
- Ca. 20 Minuten kochen lassen, bis die Mischung zu karamellisieren beginnt (sollte die Konsistenz eines dicken Sirups haben).
- Zitrone kurz unter heißem Wasser abspülen und trocknen.
- Mit einem Zestenreißer vorsichtig Streifen von der Zitrone schneiden.
- Die Zitrone halbieren und den Saft auspressen.
- Zitronenhälften, Zitronenzesten, Zitronenkerne, Vanilleschote, einen Zweig Minze in einen Teefilter legen und zubinden.
- Wenn der Saft im Topf zu Sirup wird, das Pflaumenfruchtfleisch, den Zitronensaft und den Aromateefilter hinein geben.
- Alles zusammen ca. 10 Minuten unter ständigem Rühren einkochen.
- Den Aromateefilter herausnehmen und ausdrücken.
- Die Marmelade weitere 5 Minuten kochen lassen.
- Die heiße Pflaumenmarmelade sterilisierte Marmeladengläser geben und verschließen.
- Die Marmelade vollständig abkühlen und kühl aufbewahren.
Man kann die Pflaumenmarmelade mit einem Stabmixer bis zur gewünschten Konsistenz pürieren bevor sie in die Gläser kommt.