Leckerer Osterkuchen Kulitsch mit Rosinen und Saurer Sahne
Aromatische Lavendel Cupcakes mit einer leichten Zitrusnote
Portionen: 4 Personen | Zubereitung: 45 Minuten | Kalorien je Portion: 941 kcal
Unglaublich schöne Cupcakes mit einer leichten Zitrusnote und einem zarten blumigen Aroma. Getoppt werden die Lavendel Cupcakes mit einer Buttercreme in lila und sind optisch ein Hingucker.

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Region: Nordamerika
Küche: Amerikanische Rezepte
Zubereitungsart: Backen
Menüart: Gebäck
Aromatische Lavendel Cupcakes mit einer leichten Zitrusnote
Utensilien
- Muffinförmchen aus Papier
- Feine Reibe
- Zitruspresse
- Handrührgerät
- Schüssel
- Spritzbeutel
Zutaten
Teig
- 180 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- ¼ TL Salz
- 4 Zitronen
- 115 g Butter
- 200 g Zucker
- 1 Ei, Größe L
- 2 Eiweiße
- 1 TL Vanilleextrakt
- 120 ml Milch
Buttercreme
- 1 TL Lavendel, getrocknet
- 70 g Butter, weich
- 200 g Puderzucker
- 1 EL Milch, nach Bedarf
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1-2 Tropfen Lebensmittelfarbe, lila
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Anleitung
Teig
- Den Backofen auf 175° C vorheizen.
- Mehl, Backpulver und Salz miteinander vermengen und zur Seite stellen.
- Zitronenschale mit einer feinen Reibe reiben und anschließend ca. 60 ml Zitronensaft mit Hilfe der Zitruspresse auspressen und ebenfalls beiseite stellen.
- Die Butter in eine Schüssel geben und mit einem Handrührgerät zu einer cremigen Masse verrühren.
- Zucker hinzufügen und weitere 2-3 Minuten schlagen, bis eine homogene Masse entsteht.
- Ohne das Handrührgerät auszumachen zunächst das Ei hinzufügen und weiter aufschlagen.
- Danach die Eiweiße schubweise hinzugeben und zu einem glatten Teil verrühren.
- Den Vanilleextrakt und die Zitronenschale hinzufügen und in den Teig einrühren.
- Die Geschwindigkeit des Handrührgeräts reduzieren und die Hälfte der Mehlmischung hinzufügen.
- Wenn die Mischung homogen ist, die Milch und den Zitronensaft hinzugeben und umrühren.
- Anschließend die restliche Mehlmischung zum Teig geben und verrühren.
- Den Teig mit einem Löffel etwa zu ¾ in die Muffinförmchen füllen.
- Die Muffins im vorgeheizten Backofen ca. 16-18 Minuten goldgelb backen.
- Danach vollständig abkühlen lassen.
Buttercreme
- Lavendel fein hacken.
- Mit dem Handrührgerät die Butter zu einer cremigen Masse aufschlagen.
- Das Handrührgerät weiterlaufen lassen und nach und nach den Puderzucker hinzufügen.
- Lavendel und Vanilleextrakt hineingeben und gut einarbeiten.
- Sollte die Creme zu dickflüssig sein, kann man 1 EL Milch hinzufügen.
- Je nach Farbintensität Lila Lebensmittelfarbe hinzugeben, gründlich vermischen und die ganze Creme in einen Spritzbeutel füllen.
- Die Buttercreme auf die abgekühlten Cupcakes spritzen und nach Belieben mit Lavendel verzieren.