Königsberger Klopse aus Rindfleisch mit Kapernsauce und Kartoffeln
Aromatische Kohlsuppe mit Pilzen, Schinken und Pflaumen
Portionen: 4 Personen | Zubereitung: 90 Minuten | Kalorien je Portion: 340 kcal
Eine schmackhafte Kohlsuppe mit Pilzen, Schinken und Pflaumen. Die Suppe ist voller Vitaminen, leicht und schmeckt unheimlich lecker. Die getrockneten Pflaumen, frische Kräuter und Pilze verleihen ihr ein zusätzliches, besonders duftendes Aroma.
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Region: Europa
Küche: Russische Rezepte
Zubereitungsart: Kochen
Menüart: Suppen
Aromatische Kohlsuppe mit Pilzen, Schinken und Pflaumen
Utensilien
- Küchenwaage
- Messbecher
- Schneidebrett
- Messer
- Schüssel
- Gemüseschäler
- Reibe
- Bratpfanne
- Rührlöffel
- Besteck
- Kochtopf
Zutaten
- 30-40 g Steinpilze, getrocknet
- 700-800 g Weißkohl
- 1500 ml Wasser
- Salz, nach Geschmack
- 2 Karotten
- 250-300 g Schinken
- 300 g Champignons, frisch
- 1 Zwiebel
- 4-5 EL Öl
- 6-7 Pflaumen, getrocknet
- Schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
- Kräuter, frische, nach Belieben
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Anleitung
- Steinpilze waschen, in eine Schüssel geben.
- Mit 500-600 ml kochendes Wasser bedecken, 30 Minuten einweichen lassen.
- Das Wasser abgießen, jedoch nicht ausschütten.
- Große Pilze in Stückchen schneiden.
- Den Kohl putzen und hobeln.
- Nach Geschmack salzen und mit den Händen leicht zerreiben.
- Karotten schälen, waschen und auf grober Reibe reiben.
- Schinken in Streifen schneiden.
- Champignons putzen, waschen und in kleine Stückchen schneiden.
- Falls man statt Champignons frische Steinpilze nimmt, wird die Kohlsuppe noch schmackhafter.
- Die Zwiebel schälen und fein hacken.
- 1 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen.
- Die Champignons darin ca. 5-7 Minuten anbraten, bis die gesamte Flüssigkeit verdunstet ist und die Pilze goldbraun sind.
- Restliches Öl in einem Kochtopf erhitzen.
- Die Zwiebeln darin ca. 2-3 Minuten glasig anbraten.
- Karotten hinzufügen und 3 Minuten mit andünsten.
- Kohl hinzugeben, das Ganze noch 5-6 Minuten zubereiten.
- Das restliche Wasser sowie den Absud, in dem die Steinpilze eingeweicht wurden, in den Topf gießen.
- In ca. 2-3 Minuten zum Kochen bringen.
- Die Steinpilze sowie die Champignons und den Schinken in den Kochtopf geben.
- Die Kohlsuppe mit Pilzen bei mittlerer Hitze ca. 10-15 Minuten kochen lassen.
- Pflaumen klein schneiden und in die Suppe geben.
- Die Kohlsuppe noch ca. 8-10 Minuten leicht köcheln lassen.
- Den Kochtopf vom Herd nehmen.
- Die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Kohlsuppe abgedeckt ca. 15-20 Minuten ziehen lassen.
- Mit gehackten frischen Kräutern bestreut servieren.
Die Kohlsuppe mit Pilzen und Pflaumen schmeckt besonders gut mit Sauerrahm und frischem Brot.