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Aromatische Dorade aus dem Backofen auf mediterraner Art
Portionen: 2 Personen | Zubereitung: 45 Minuten | Kalorien je Portion: 392 kcal
Auf dieser Art zubereitende Dorade ist voller Aroma von Zitrone, Kräutern und Knoblauch und schmeckt hervorragend. Da der Fisch arm an Gräten ist, ist er auch unter Namen Goldbrasse bekannt und wird sehr gerne im Mittelmeerraum zubereitet. Und das Beste daran ist, dass dieses Gericht ganz schnell und einfach gelingt.
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Region: Europa
Küche: Mediterrane Rezepte
Saisonal: Winter
Zubereitungsart: Backen
Aromatische Dorade aus dem Backofen auf mediterraner Art
Utensilien
- Schneidebrett
- Messer
- Besteck
- Schälchen
- Backpinsel
Zutaten
- 1 Dorade 450 g
- 1 EL Oregano, getrocknet
- 1 TL Majoran, getrocknet
- 2 TL Thymian, getrocknet
- 2 TL Petersilie, getrocknet
- 1 TL Fenchel, gemahlen
- 1 TL Dill, getrocknet
- 1 TL Zwiebelpulver
- 2 TL Schwarzer Pfeffer
- 2 Zweige Rosmarin
- 5 Knoblauchzehen
- 1 Zitrone
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Meersalz
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Anleitung
- Backofen auf 220°C vorheizen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die Haut der Dorade mit Hilfe von einem Messer entschuppen, bis alle feinen Schuppen entfernt sind.
- Dorade ausnehmen, die Kiemen wegschneiden.
- Den Fisch von innen und außen unter fließend kaltem Wasser gründlich waschen.
- Mit Papiertüchern trocken tupfen.
- Oregano, Majoran, Thymian, Petersilie, Fenchel, Dill, Zwiebelpulver und frisch gemahlenen Pfeffer in einem Schälchen mischen.
- Zitrone mit heißem Wasser waschen, trocken reiben und in Halbscheiben schneiden.
- Knoblauch schälen.
- Die Dorade von innen mit 1 Esslöffel Kräutermischung einreiben.
- Die Knoblauchzehen und einige Zitronenscheiben in die Bauchhöhle stecken.
- Den Fisch mit Olivenöl bestreichen und mit 1 Esslöffel Kräutermischung einreiben.
- Dorade auf das Backblech legen.
- Auf der oberen Seite 3-4 Mal schräg einschneiden.
- In jede Schnittstelle eine halbe Zitronenscheibe stecken.
- Den Fisch mit Salz bestreuen und das Backblech mit dem Fisch in den vorgeheizten Ofen stellen.
- Die Dorade ca. 25 Minuten goldbraun knusprig backen.
- Die gebackene Dorade aus dem Ofen heraus nehmen, mit Rosmarin garnieren und servieren.
- Dazu passen Ciabatta, Baguette oder kleine Rosmarinkartoffeln, die man gleichzeitig mit der Dorade im Ofen zubereiten kann.