Quarkküchlein mit Vanille und Rosinen aus Hefeteig
Apfelkuchen mit Streuseln, Vanille und Mandeln
Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 80 Minuten | Kalorien je Portion: 897 kcal
Apfelkuchen geht immer, denn die fruchtig-säuerliche Note und die knusprigen Streuseln sind ein wahrer Traum. Aus leckerem Streuselteig und saftigen Äpfeln entsteht ein köstlicher Apfelkuchen, den alle lieben werden.
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Region: Europa
Küche: Deutsche Rezepte
Menüart: Kuchen
Apfelkuchen mit Streuseln, Vanille und Mandeln
Utensilien
- Messer
- Schneidebrett
- Schüssel
- Pfanne
- Löffel
- Handmixer mit Knethacken
- Springform
- Backpapier
Zutaten
Teig
- 400 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 150 g Zucker
- 1 Packung Vanillezucker
- 2 Eier
- 1 Packung Backpulver
- 120 g Butter
Füllung
- 450 g Äpfel
- 80 g Zucker
- 2 EL Zitronensaft
- 40 g Mandeln, gehackt
- Puderzucker, zum Servieren
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Anleitung
Füllung vorbereiten
- Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
- Äpfel in die Pfanne geben.
- Zitronensaft zugeben und Zucker hinzufügen.
- Bei geringer Hitze zum Köcheln bringen.
- Gehackte Mandeln dazugeben.
- Einige Minuten bei offenem Deckel köcheln lassen.
- Äpfel umfüllen und abkühlen lassen.
Teig vorbereiten
- Mehl in eine Schüssel sieben.
- Salz, Zucker, Vanillezucker und Backpulver dazugeben, gut vermischen.
- Eier und Butter hinzufügen.
- Alles zu einem Streuselteig verarbeiten.
- Eine Backform mit Backpapier auslegen.
- Die Hälfte des Teigs in der Form andrücken.
- Die Füllung darauf geben.
- Die restlichen Streusel darüber streuen.
- Apfelkuchen bei 180°C ca. 35-40 Minuten backen.
- Auf einem Gitterrost abkühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.