Apfelkuchen aus einem Rührteig mit Öl und Buttermilch

Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 70 Minuten | Kalorien je Portion: 341 kcal

Der Apfelkuchen ist aus einem lockeren Rührteig mit Öl und Buttermilch zubereitet. Der Kuchen schmeckt zart, nicht zu süß, mit einer leicht fruchtigen Säure und einem Zitrus-Zimt-Aroma.

Apfelkuchen aus einem Rührteig mit Öl und Buttermilch

Wie findest du das Rezept?

Ø 4.9 / 5. Anzahl Bewertungen: 16

Bisher keine Bewertungen! Sei der Erste, der diesen Beitrag bewertet.

Region:
Saisonal: , ,
Zubereitungsart:
Menüart:

Apfelkuchen aus einem Rührteig mit Öl und Buttermilch


Utensilien

  • Handmixer
  • Rührschüssel
  • Küchenspatel
  • Messer
  • Küchenwaage
  • Schneidebrett
  • Springform

Zutaten

  • 100-150 g Zucker, + zum Bestreuen
  • 1 Ei
  • 200 ml Buttermilch
  • 100 ml Pflanzenöl, + zum Bestreichen
  • 1 Prise Salz
  • 1-2 TL Zitronenschale, gerieben
  • 250 g Mehl
  • 1¹⁄₂ TL Backpulver
  • 4-5 Äpfel
  • Zimt, nach Geschmack


Anleitung

  1. Zucker und Ei mit einem Mixer cremig aufschlagen.
  2. Buttermilch, Öl und Salz hinzu fügen. Nochmals verrühren.
  3. Die Zitronenschale mit Zimt und mit Backpulver gesiebtes Mehl zugeben.
  4. Mit einem Spatel gut untermengen.
  5. 1–2 Äpfel zum Toppen beiseite legen.
  6. Die restlichen Äpfel in kleine Würfel schneiden und unter den Teig rühren.
  7. Eine 20-22 cm große Springform mit Öl einfetten.
  8. Den Teig hinein füllen.
  9. Die restlichen Äpfel in dünne Spalten schneiden und im Kreis auf dem Teig auflegen.
  10. Mit Zucker bestreuen.
  11. Den Apfelkuchen in einen auf 200 ° C vorgeheizten Ofen 40-50 Minuten backen.

Nach oben scrollen