Apfel-Zimtschnecken: Süße Versuchung mit herbstlichem Aroma

Portionen: 12 Personen | Zubereitung: 75 Minuten | Kalorien je Portion: 264 kcal

Apfel-Zimtschnecken sind eine herrlich weiche und saftige Leckerei, die perfekt in die kühleren Monate passt. Der Teig ist fluffig und leicht, während die Füllung aus karamellisierten Äpfeln und Zimt für eine süße, würzige Note sorgt.
Die Kombination von warmen Zimt-Aromen und fruchtigen Apfelstückchen macht jede Schnecke zu einem unwiderstehlichen Bissen. Diese süßen Rollen passen hervorragend zum Frühstück oder als Nachmittags-Snack mit einer Tasse Kaffee oder Tee.
Sie lassen sich leicht vorbereiten und sind ideal für ein gemütliches Wochenende oder ein Brunch mit Freunden.

Apfel-Zimtschnecken Süße Versuchung mit herbstlichem Aroma

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Süße Apfel-Zimtschnecken aus Hefeteig


Utensilien

  • Große Schüssel
  • Handrührgerät oder Küchenmaschine
  • Teigrolle
  • Backblech
  • Backpapier
  • Messer
  • Pinsel
  • Schneidebrett
  • Kleine Schüssel für die Glasur

Zutaten

Teig

  • 500 g Mehl
  • 80 g Zucker
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 250 ml lauwarme Milch
  • 80 g Butter, geschmolzen
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz

Füllung

  • 3 mittelgroße Äpfel, z.B. Boskoop
  • 80 g brauner Zucker
  • 2 EL Zimt
  • 50 g Butter, geschmolzen
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL Vanillezucker, optional


Anleitung

  1. Den Teig zubereiten, indem das Mehl mit Zucker, Hefe und Salz vermischt wird.
  2. Die lauwarme Milch, geschmolzene Butter und das Ei hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  4. Während der Teig ruht, die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
  5. Diese mit Zitronensaft, braunem Zucker, Zimt und Vanillezucker vermengen.
  6. Den aufgegangenen Teig zu einem Rechteck ausrollen, mit geschmolzener Butter bestreichen und die Apfel-Zimt-Mischung gleichmäßig darauf verteilen.
  7. Den Teig von der langen Seite her aufrollen und in ca. 3 cm dicke Scheiben schneiden.
  8. Die Schnecken auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und weitere 30 Minuten gehen lassen.
  9. Die Apfel-Zimtschnecken bei 180°C (Ober-/Unterhitze) im vorgeheizten Ofen für 20-25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.

Für noch saftigere Schnecken kannst du die Apfelstücke vor der Verwendung in Butter und Zucker leicht karamellisieren.

Die Schnecken schmecken frisch aus dem Ofen am besten, können aber auch eingefroren und bei Bedarf aufgewärmt werden.

Wer es besonders süß mag, kann zusätzlich gehackte Nüsse oder Rosinen in die Füllung geben.

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