Alte Traditionen neu erleben: Hausgemachter Speck leicht gemacht
Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 15 Minuten | Kalorien je Portion: 897 kcal
Dieses Rezept ist wirklich super, wenn man gern Speck isst. Hausgemachter Speck in heißer Salzlake schmeckt zart und sehr weich.
Relativ einfach zubereitet, muss man nur ein paar Tage Zeit dafür einplanen.
Speck wird mit Knoblauch vermengt und anschließend mit der heißen Salzlösung übergossen.
Einige Tage später ist der Snack fertig. Ganz unkompliziert und dennoch sehr gut.
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Hausgemachter Speck in heißer Salzlake
Utensilien
- Papiertücher
- Messer
- Schneidebrett
- Schüssel
- Kochtopf
- Teller
- Glas
Zutaten
- 1 kg frischer Speck
- 8-10 Knoblauchzehen
- 1 l Wasser
- 2 Lorbeerblätter
- 7-10 Schwarze Pfefferkörner
- 10-12 Körner Piment
- 8 EL Salz
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Anleitung
- Speck unter fließendem warmen Wasser abspülen, mit Papiertüchern trocken tupfen.
- In gleichgroße Stücke schneiden.
- Knoblauch schälen, groß würfeln.
- Die Hälfte davon in eine Schüssel geben, Schmalz darauf platzieren.
- Mit dem restlichen Knoblauch bestreuen.
- Wasser in einem Kochtopf zum Kochen bringen.
- Lorbeerblätter, Piment und Pfeffer hinzufügen.
- Ca. eine Minute später vom Herd nehmen.
- Salz in das Wasser geben, zugedeckt 5 Minuten stehen lassen.
- Salzlake über den Speck gießen, so dass er vollständig bedeckt ist.
- Einen Teller darauf platzieren, Glas Wasser darauf stellen.
- Schüssel mit dem Speck 3 Tage bei Zimmertemperatur stehen lassen.
- Dann die Salzlake abtropfen lassen, Speck mit Papiertüchern abtupfen.
- Für 5-6 Stunden in den Gefrierschrank legen.
- Hausgemachten Speck herausnehmen, als Snack servieren.
Für intensiveres Aroma, füge dem Salzbad ein paar Rosmarinzweige hinzu.
Wenn du knusprigen Speck bevorzugst, brate die Scheiben leicht an, bevor du sie servierst.
Bewahre den fertigen Speck luftdicht verpackt im Kühlschrank auf, um seine Frische zu erhalten.