7 Gründe, mehr Vitamin C zu essen

Vitamin C für unsere Gesundheit

Vitamin C ist ein extrem wichtiger und essentieller Mikronährstoff für unsere Gesundheit. Vor allem, wenn man bedenkt, dass es nicht vom Körper selbst produziert wird und wir es über die Nahrung oder Nahrungsergänzungsmitteln aufnehmen müssen.

Die Experten empfehlen als Referenzzufuhr für Vitamin C, Vitamin E, Selen und Carotinoide eine tägliche Zufuhr von 90 mg Vitamin C für Männer und 75 mg für Frauen. Und hier sind sieben wissenschaftlich belegte Gründe, warum du das tun solltest.

7 Gründe

1. Das Risiko einer chronischen Krankheit verringern

Vitamin C ist ein starkes Antioxidans, das die natürlichen Abwehrkräfte deines Körpers vor und nach der Vitamin-C-Einnahme stärkt.

Freie Radikale können, wenn sie sich im Körper ansammeln, einen Zustand verursachen, der als oxidativer Stress bezeichnet wird. Freie Radikale, Antioxidantien in Krankheit und Gesundheit führen schließlich zu verschiedenen chronischen Krankheiten und verursachen die Zerstörung gesunder Zellen.

Studien haben gezeigt, dass eine Erhöhung des Vitamin-C-Gehalts in der Ernährung den Blutspiegel von Antioxidantien um fast ein Drittel erhöhen kann. Das hilft dem Körper, Entzündungen selbst zu bekämpfen und das Risiko gefährlicher Krankheiten zu verringern. Zum Beispiel bei Herz-Kreislauf-Erkrankungen.

2. Hohen Bluthochdruck bekämpfen

Ständig hoher Blutdruck droht eine chronische Herzerkrankung zu verursachen. Und sie ist die führende Todesursache weltweit.

Forscher haben herausgefunden, dass Vitamin C den Blutdruck senkt und die Reaktionsfähigkeit der Gefäße bei salzbedingtem Bluthochdruck ( den Blutdruck, indem es eine entspannende Wirkung auf die Gefäßwände hat ) verändert.

Natürlich sollte man sich bei der Behandlung von Bluthochdruck nicht allein auf Vitamin C verlassen. Es ist noch nicht bewiesen, ob es seine positive Wirkung auf den Blutdruck langfristig beibehält. Dennoch ist es ein hervorragendes Mittel, um den Gefäßtonus zu erhalten.

3. Risiko einer Herzerkrankung verringern

Es gibt viele Faktoren, die das Risiko für gefährliche Herzkrankheiten erhöhen. Zum Beispiel Bluthochdruck und hoher Cholesterinspiegel. Vitamin C hilft, diese Faktoren zu bekämpfen und das Risiko einer Herzerkrankung zu verringern.

Mehrere Studien haben gezeigt, dass Menschen, die mehrere Wochen lang hohe Dosen Vitamin C zu sich nahmen, ein um ein Viertel geringeres Risiko für Herzerkrankungen hatten als diejenigen, die dies nicht taten.

4. Schutz gegen Gicht

Gicht ist eine Krankheit, die mit einer schmerzhaften Entzündung der Gelenke und Schwellungen einhergeht. Die Symptome treten auf, wenn der Harnsäurespiegel im Blut ansteigt.

Die Säure ist ein körpereigenes Produkt, aber wenn sie zu viel wird, kristallisiert sie aus und lagert sich in den Gelenken ab. Das verursacht akute Schmerzen.

Studien haben gezeigt, dass Vitamin C dazu beiträgt, die Menge an Harnsäure im Blut zu reduzieren und somit vor Gichtanfällen schützt.

5. Vorbeugung von Eisenmangel

Eisen ist ein wichtiges Element im Körper, das für die Bildung roter Blutkörperchen und den Transport von Sauerstoff durch den Körper unerlässlich ist.

Vitamin C hingegen fördert eine bessere Aufnahme von Eisen aus der Nahrung. Vitamin C wandelt das Spurenelement, zum Beispiel in pflanzlichen Lebensmitteln, in eine Form um, die der Körper leicht aufnehmen kann. Das ist wichtig für diejenigen, die kein Fleisch essen, das die Hauptquelle für Eisen ist.

Generell verringert eine ausreichende Zufuhr von Vitamin C das Risiko einer Anämie und ist besonders für Menschen von Vorteil, die zu Eisenmangel im Blut neigen.

6. Stärkung der Immunität

Vitamin C hat mehrere wichtige Funktionen für das Immunsystem.

Es regt die Produktion von weißen Blutkörperchen an, die dazu beitragen, den Körper vor Infektionen zu schützen.

Hilft den weißen Blutkörperchen effektiver zu arbeiten und schützt sie vor freien Radikalen.

Es wird aktiv zur Haut transportiert, wo es als Antioxidans wirkt und die Abwehrkräfte der Haut stärkt.

Es beschleunigt den Heilungsprozess von Hautwunden.

Außerdem steht ein niedriger Vitamin-C-Spiegel im Körper in direktem Zusammenhang mit der Gesundheit. In einer Studie mit Patienten, die an einer Lungenentzündung erkrankt waren, stellten Experten beispielsweise fest, dass die Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln die Genesungszeit verkürzen konnte.

Bei Erkältungen zum Beispiel kann Vitamin C die Genesung bei Erwachsenen um 8% und bei Kindern um 14% beschleunigen.

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